660049, Красноярск, ул. Дубровинского, 1

+7 (391) 222-08-43, 222-09-28 info@op.krsk.ru

ОП края обратилась с предложением в Госдуму и Правительство РФ принять ФЗ о социокультурной адаптации и интеграции иностранных граждан в РФ

Общественная палата Красноярского края и Гражданская ассамблея края обратились в Государственную Думу РФ и Правительство РФ с предложением принять в ускоренном порядке федеральный закон о социокультурной адаптации и интеграции иностранных граждан в Российской Федерации. Проект этого документа находится на стадии разработки более трех лет.

Обращение было принято участниками ежегодной конференции Гражданской ассамблеи Красноярского края.

Председатель Общественной палаты края Наталья Грушевская отметила: «Одним из вопросов, которые подняли на конференции представители национально-культурных объединений и социально ориентированных некоммерческих организаций края, стала проблема недостаточной проработанности законодательства в сфере адаптации и интеграции иностранных граждан, пребывающих на территории РФ с целью трудовой деятельности. Отсутствие закрепленных в федеральных законах терминов и подходов, применимых к указанной сфере, затрудняют принятие соответствующих региональных нормативных правовых актов и как следствие - снижают эффективность реализации в регионах миграционной политики Российской Федерации при партнерских взаимоотношениях с институтами гражданского общества».

Председатель палаты национально-культурных автономий Регина Бекшайте подчеркнула: «В Красноярском крае одним из актуальных вопросов становится проблема адаптации иностранных граждан, проживающих на территории региона. Несмотря на тесное взаимодействие краевых властей с национально-культурными объединениями с большим трудом удается интегрировать иностранных трудовых мигрантов в местное старожильческое общество и привить им базовые ценности россиян».

Общественники считают, что в этих условиях возрастают угрозы и риски маргинализации этой категории иностранных граждан, формирования этнических анклавов и роста социальной напряженности, особенно в Красноярске, Норильске и ряде других крупных муниципальных образований края.

В то же время, по их мнению, Красноярский край, как динамично развивающийся регион, нуждается в постоянном притоке трудовых ресурсов из-за рубежа, а также иностранных студентов в местные вузы. В ближайшие годы ожидается, что потребность в иностранных гражданах, занимающихся трудовой деятельностью, будет только возрастать.

«Как показывает многолетняя практика региона, эффективная работа по социокультурной адаптации и интеграции иностранных граждан в Российской Федерации невозможна без специального федерального закона по этим вопросам», - сказала Наталья Грушевская.

  • Поделиться
Предыдущая новость Нужен комплекс мер по противодействию распространению насилия в Интернете,- считают в Общественной палате КК
Следующая новость Поздравления с наступающими праздниками от членов Общественной палаты Красноярского края и Гражданской ассамблеи края