660049, Красноярск, ул. Дубровинского, 1

+7 (391) 222-08-43, 222-09-28 info@op.krsk.ru

Какие изменения произошли в жизни россиян с 1 января 2021 года

Члены Общественной палаты Красноярского края и Гражданской ассамблеи края прокомментировали некоторые нововведения.

За клевету в Интернете ужесточено уголовное наказание
Принят Федеральный закон от 30 декабря 2020 г. № 538-ФЗ, которым усиливается ответственность за клевету, высказанную в публичном пространстве. Клевета в интернете может грозить двумя годами лишения свободы или штрафом до одного миллиона рублей. Ранее предусматривалось только наказание в виде штрафа и обязательных работ.

Член ОП КК Александр Чернявский:

Безусловно, наказание за клевету необходимо. Слишком либерально было законодательство к тем, кто использовал интернет для клеветы. Мне кажется, бить надо по рукам тем людям, кто злоупотребляет своим правом говорить что угодно. Другой вопрос. У меня вызывает некоторые сомнения – максимальные форматы наказания. Все-таки клевета - это не насильственное преступление, не преступление, связанное с хищением государственного имущества или коррупцией. На мой взгляд, наказание должно быть помягче. Мне не совсем понятна эта суровость законодательства.

Вытрезвители
Принят закон о восстановлении системы вытрезвителей в России. Законопроект дает регионам право создавать платные медицинские вытрезвители. Они будут создаваться на базе государственно-частного партнерства — такая форма позволит взимать плату с попавших в них людей.

Председатель палаты организаций в сфере демографического и социального развития ГА КК Сергей Иванов:

Отрадно, что наши инициативы которые мы отправляли в ОП РФ и в Госдуму РФ о восстановлении системы вытрезвителей в России, нашли отклики у наших законодателей. Принятый закон разгрузит систему здравоохранения и полиции. Что делать с человеком, замерзающим на улице в нетрезвом состоянии. Он не нарушил закон, не болеет. Этот человек не подпадает не под какую категорию, а оставлять его на улице опасно. Для таких людей выходом становится попадание в вытрезвитель. Мы этот закон поддерживаем. И для полиции и для здравоохранения - это большое подспорье в работе.

Отменяется специальный налоговый режим ЕНВД для предпринимателей
На территории РФ отменяется специальный налоговый режим - система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности. Отмена режима была плановой, его плательщики до конца 2020 года были сняты с учета автоматически и многие переведены на общий режим налогообложения - фактически самый сложный для малого бизнеса режим, который приведет к существенному увеличению налоговых отчислений.

Член ОП КК, предприниматель Иван Воробьев:

Мне кажется, учитывая тяжелейший для бизнеса и страны 2020 год, для развития экономики и пополнения бюджетов всех уровней необходимо не повышать налоги, а снижать их – это доказано всей экономической историей человечества. То, что делается у нас, делается, как всегда, и, на мой взгляд, повлечет за собой снижение поступления налоговых платежей, а никак не их увеличение. Сначала налоги, конечно, будут собраны, а потом многие компании разорятся и уйдут с рынка. Я считаю, что это крайне не дальновидная политика, и приведет она к снижению активности, бизнес будет искать какие-то другие варианты, либо уходить в тень, либо просто закрывать бизнес. На мой взгляд, нужно наоборот снижать налоги, различными способами стимулировать предпринимательскую деятельность, и впоследствии это окупится, люди будут платить налоги, предоставлять рабочие места.

Новый СанПиН
Начинают действовать новые санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания. Они будут учитывать потребности детей, взрослых, инвалидов и других групп населения. Новый СанПиН разработан с учетом риск-ориентированного подхода и новейших технологий, современных видов упаковки и сырья, используемых предприятиями общественного питания в процессе изготовления, хранения, транспортировки и реализации продукции общественного питания,

Член ОП КК, руководитель рабочей группы ОП края по борьбе с фальсификатом Сергей Комаров:

Документ довольно взвешенный, проработанный. Количество требований сократилось приблизительно в 5 раз за счет отмены устаревших норм и устранения повторов. Есть, на мой взгляд, правильные послабления жестких требований, которые не ухудшат качество питания, но облегчать условия приготовления пищи.
Безусловно, новый СанПиН направлен на снижение риска здоровью детей. Очень подробно расписаны требования к организации школьного питания. Но мы можем, что угодно думать и говорить о нем, главное, чтобы наши школы, столовые, пункты питания были готовы к его исполнению. Думаю, в ходе его реализации в любом случае будут возникать какие-то вопросы.

Для бесплатной парковки транспорта, которым пользуются граждане с инвалидностью, необходимо электронное разрешение
Автомобильный знак "Инвалид", необходимый для разрешения на бесплатную парковку транспорта, которым пользуются граждане с инвалидностью, перестал действовать. Гражданам, пользующимся автомобильным знаком "Инвалид", необходимо оформить электронное разрешение на бесплатную парковку для транспортного средства, на котором перевозится инвалид или ребенок-инвалид, онлайн через личный кабинет на портале госуслуг.

Председатель палаты организаций инвалидов ГА КК Людмила Власова:

Оформление электронного разрешения на бесплатную парковку для транспортного средства, на котором перевозится инвалид, на портале госуслуг намного облегчит жизнь маломобильным гражданам: освободит от хождения по инстанциям, стояния в очередях.
Также это поможет такой категории граждан, как инвалиды, осваивать новые онлайн-продукты. Как не странно, но пандемия коронавируса показала не только отрицательные моменты, но и положительные. Так, в достаточно короткий срок лица с ограниченными возможностями освоили много онлайн-продуктов, которые делают их жизнь легче.
Я считаю, что к данному нововведению нужно относится как к очередной инновации, надо привыкать к новым реалиям жизни. Но, конечно, лицам с ограниченными возможностями необходимо помогать в ознакомлении с этими программами, проводить соответствующие семинары.

Неженских профессий стало меньше
Сокращается перечень запрещенных для женщин профессий. Из списка исключаются 100 видов работ, официально недоступных женщинам ранее.

Член ОП КК, председатель КРОО «Союз женщин России» Тамара Ковригина:

Сейчас границы между понятием мужская и женская профессия стираются. Приказ Минтруда РФ о сокращении перечня запрещенных для женщин профессий, который вступает в силу в этом году, яркое тому подтверждение. Теперь женщинам можно садиться за руль самосвалов, "КАМАЗов" и фур, работать трактористами и не только.
Тот факт, что представительницы «слабого пола» могут освоить любую мужскую профессию и выполнять ее не только наравне с мужчинами, а порой и лучше, не вызывает сомнения. За всю историю человечества женщины уже доказали, что могут быть сильными, выносливыми, преодолевать любые препятствия. Во время Великой Отечественной войны не было ни одной военной, мужской специальности, которую бы не смогли освоить женщины: летчицы, танкисты, разведчицы, пулеметчицы, связисты и т.д.
В наше время почти не осталось сфер деятельности, где бы женщины ни трудились наравне с мужчинами, в том числе в бизнесе и в политике. Женщины водолазы, пожарные, таксисты, конечно, не массовое явление, но это уже никого не удивляет. Если ты специалист и профессионал своего дела, то не важно, какого ты пола. Вопрос в том, что толкает женщину идти и выполнять мужскую работу?  В целом процесс эмансипации, который мы сейчас наблюдаем в обществе? Эти вопросы намного объёмнее, сложнее и внутренне противоречивее, чем это видится на первый взгляд.
Если сегодня законодательно женщине дают возможность выполнять мужскую работу, то этот вопрос стоит рассматривать также в контексте существующей проблемы гендерного неравенства, которое проявляется, прежде всего, в сфере оплаты труда. Всем известно о существующей разнице в зарплате мужчин и женщин. Эксперты уже доказали, что равноправие достигнуто только по двум показателям - это в вопросах владения имуществом и свободы передвижения. Меньше всего его в оплате труда.
Творец создал женщину хрупкой, очаровательной, нежной, вместе с тем сильной, выносливой, дав ей божественный дар быть матерью. Сейчас женщине нужно предоставить возможность не только реализоваться в профессии, но и выполнять ее основное предназначение – рожать, растить и воспитывать детей, а не вкалывать наравне с мужиками.
Сегодня мы можем прославлять женщин свободных от стереотипов, выбравших мужские профессии. Их много, они замечательные, умные, сильные. Ими действительно стоит восхищаться. Жанна Д.Арк современной эпохи – это, конечно, не плохо, но пусть это будет исключением, чем нормой. Если отдельные представительницы женского пола хотят этим заниматься, пожалуйста. Все-таки деятельность, связанная с тяжелым физическим трудом должна остаться прерогативой мужчин, пусть «мамонта» приносят они, а то не далек тот час, когда не только на сцене Евровидения, но и на улицах наших городов и поселков мы будем встречать женщин с бородой, как у Кончиты Вурст.

  • Поделиться
Предыдущая новость КРОМЭО «Зелёный кошелёк» проводит акцию «Зелёный форпост России»
Следующая новость Материалы ежегодной конференции Гражданской ассамблеи Красноярского края