660049, Красноярск, ул. Дубровинского, 1

+7 (391) 222-08-43, 222-09-28 info@op.krsk.ru

Общественники края обсудили промежуточные итоги массовой вакцинации от коронавирусной инфекции в регионе

На заседании рабочей группы межведомственного взаимодействия по оптимизации мер поддержки населения в период распространения коронавирусной инфекции в Красноярском крае Общественной палаты региона обсудили промежуточные итоги массовой вакцинации от коронавируса.

Член рабочей группы, заместитель начальника отдела организации медицинской помощи взрослому населению и санаторно-курортного дела министерства здравоохранения Красноярского края Татьяна Наумова сообщила, что в регионе привито 15 тыс. 222 человек. «В край поступило 17 тыс. 42 дозы вакцины Гам-КОВИД-Вак (Спутник V), разработанной НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи. Вакцина распределена по 39 медицинским организациям края. В 2021 году в регионе планируется привить 1 мил. 262 тыс. 370 человек (60 % от общей численности проживающих на территории края граждан)», - сказала она.

Начальник отдела стационарного социального обслуживания населения министерства социальной политики края Алексей Игнатьев рассказал о том, как проходит вакцинация граждан пожилого возраста и инвалидов в государственных учреждениях социального обслуживания. На территории региона в интернатах, пансионатах постоянно проживает более пяти тыс. получателей социальных услуг и работает более четырех тыс. сотрудников. В настоящее время в учреждениях осуществляется первичный отбор граждан для вакцинации, оформляются добровольные согласия на проведение вакцинации, согласовываются графики ее проведения.

В ходе заседания общественники подняли вопрос информирования жителей края о вакцинации. Член Общественной палаты края Игорь Зализняк выступил с докладом о ситуации с информированием граждан о вакцинации в регионе. Проанализировав сайты медицинских организаций, он считает, что информирование проводится, но его недостаточно. По мнению общественника, на сайтах необходимо размещать больше памяток и рекомендаций о том, как проходить вакцинацию.

Председатель рабочей группы Людмила Власова предложила аккумулировать методическую информацию, рекомендации, памятки, видеоролики о вакцинации, профилактике коронавируса, реабилитации после коронавируса в специальном разделе на каком-то одном интернет-ресурсе. «Необходимо сделать эту информацию доступнее, собрать весь региональный опыт в одном месте», - сказала она.
Заместитель председателя ОП КК Ольга Модина обратила внимание участников заседания на проблему записи жителей края на вакцинацию. Она поделилась своим неудачным опытом записаться на прививку через портал: www.web-registratura.ru. Как не пыталась общественница записаться на вакцинацию на этом ресурсе, у нее ничего не вышло. Ольга Модина считает, что необходимо сделать запись на прививку от коронавируса более доступной и удобной.

Также заместитель председателя ОП КК отметила, что надо подумать о межведомственной стратегии по массовой вакцинации в регионе. «Да, процесс вакцинации запущен, есть план, но пока есть ощущение, что его запустили, а дальше, как уж получится. Кто пришел делать прививки, тот и пришел. Необходимо решить, что нам надо делать дальше, какие проводить совместные мероприятия, чтобы убедить общество, что вакцинация – это очень важно для борьбы с коронавирусом», - подчеркнула Модина.

Председатель палаты организаций в сфере демографического и социального развития ГА края Сергей Иванов согласился с коллегой. По его мнению, надо выстраивать маршрутизацию вакцинации населения региона, больше взаимодействовать с образовательными учреждениями и организациями социального обслуживания.

В завершении заседания участники отметили, что рабочая группа будет и дальше проводить мониторинг ситуации с вакцинацией от коронавирусной инфекции в Красноярском крае. По итогам заседания будут подготовлены рекомендации в региональный оперативный штаб по ситуации с коронавирусом.

  • Поделиться
Предыдущая новость Члены ОНК Красноярского края посетили исправительную колонию № 31 и УФИЦ при исправительной колонии № 27
Следующая новость Проект ОНК края по онлайн-консультированию осужденных получил поддержку руководства ФСИН России