660049, Красноярск, ул. Дубровинского, 1

+7 (391) 222-08-43, 222-09-28 info@op.krsk.ru

Проект ОНК края по онлайн-консультированию осужденных получил поддержку руководства ФСИН России

Совместный проект Общественной наблюдательной комиссии Красноярского края и ГУФСИН России по краю по юридическому консультированию осужденных в онлайн-формате получил поддержку руководства Федеральной службы исполнения наказания России.

Презентация проекта состоялась в рамках «Прямого разговора» руководства ФСИН России с членами региональных общественных наблюдательных комиссий. «Прямой разговор» – это уже традиционное для ФСИН России и Общественной палаты РФ мероприятие, на котором открыто обсуждаются организационно-правовые вопросы деятельности ведомства, взаимодействие с ОНК и вырабатываются конкретные решения.

Председатель Общественной наблюдательной комиссии Красноярского края Юлия Андреева рассказала участникам «Прямого разговора» о том, как в 2020 году в условиях сложной эпидемиологической обстановки в Красноярске был внедрен онлайн-формат юридического консультирования осужденных, отбывающих наказания в учреждениях ГУФСИН. Виртуальное консультирование ведется членами ОНК совместно с профессорско-преподавательским составом и студентами Юридического института ФГБОУ ВО «Красноярский государственный аграрный университет». Проведено 7 онлайн-консультаций, за помощью обратилось 85 осужденных (ИК-5 – 30, ИК-15 – 10, ИК-17 – 8, ИК-50 – 9, ИК-42 – 15, ИК-7 – 13).

В ходе «Прямого разговора» было отмечено, что опыт взаимодействия ГУФСИН и ОНК Красноярского края в правовом просвещении осужденных, оказании им бесплатной юридической помощи будет распространен в других регионах России.

Юлия Андреева подчеркнула: «Ежегодно в рамках «Прямого разговора» ОНК Красноярского края делится опытом с другими региональными ОНК в части внедрения эффективных форм организации общественного контроля, выходит с предложениями о внесении изменений в Федеральный закон от 10 июня 2008 г. № 76-ФЗ «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания» и в другие нормативные правовые акты, обобщает судебную практику, связанную с деятельностью ОНК, и доводит ее до сведения ОНК других регионов».

  • Поделиться
Предыдущая новость Общественники края обсудили промежуточные итоги массовой вакцинации от коронавирусной инфекции в регионе
Следующая новость Стартовал проект по оказанию бесплатной юридической помощи жителям муниципальных образований