660049, Красноярск, ул. Дубровинского, 1

+7 (391) 222-08-43, 222-09-28 info@op.krsk.ru

«Дети должны получать достойное и качественное школьное питание», - считают общественники

Рабочая группа по борьбе с фальсификатом Общественной палаты Красноярского края совместно с Объединением потребителей России в крае провели общественные обсуждения, посвященные проблемам школьного питания.

Председатель рабочей группы, член ОП КК Сергей Комаров отметил: «Контроль за школьным питанием и обеспечение качественным питанием школьников – задача, поставленная Президентом Российской Федерации, и мы, конечно, не можем остаться в стороне. У нас в крае, как и во многих регионах РФ, есть проблемы, которые необходимо в кратчайшие сроки решать, чтобы наши дети получали достойное и качественное школьное питание. Для этой цели необходимо объединиться общественным организациям, общественным палатам муниципальных образований, родительским комитетам». Он подчеркнул, что Общественная палата работает в этом направлении: проведен общественный мониторинг системы бесплатного горячего питания для учеников начальной школы в регионе, запущена горячая линия по вопросам школьного питания, осуществлялись проверки в школах».

В тоже время общественники отметили, что надзорные органы и организаторы питания уделяют недостаточно внимания контролю качества продуктов питания, поставляемых в школьные и дошкольные учреждения. «В ряде сельских школ Красноярского края не организованы централизованные поставки продуктов питания, школа покупает продукты в поселковом магазине, минуя процедуры выбора поставщиков и должного оформления документации. Такая ситуация была выявлена нами в Большемуртинском районе Красноярского края. Не публикуется в интернете информация о производителях, которые поставляют в учреждения продукты питания. Как результат, в школах и детских садах нередко встречаются суррогатные заменители молочных продуктов, мясо, овощи и фрукты низкого качества», - подчеркнул член рабочей группы, председатель РО ОО Объединение потребителей России в Красноярском крае Игорь Болбат.

Общественники рассказали, что зачастую в школьные столовые поставляются продукты производителей, которые уже неоднократно привлекались к ответственности за производство фальсифицированной продукции. По их мнению, родители имеют право отказаться от поставки в школы продукции таких недобросовестных производителей. Более того, необходимо согласование списка одобренных производителей с родительским сообществом. Также важным моментом является публикация в сети интернет не только школьного меню, но и списка производителей продуктов питания, сроков годности, закупочной цены поставляемых продуктов. «Питание младших классов осуществляется за счёт бюджета, а значит и закупки должны быть публичными», - считает Игорь Болбат.

В рамках обсуждений в интернет-пространстве жители края рассмотрели несколько инициатив общественников: согласование с родителями учеников перечня производителей продуктов питания, поставляемых в школьные столовые; отказ от поставок продуктов питания, произведённых недобросовестными производителями, которые не раз привлекались к ответственности за фальсификат; публикация в сети интернет поставляемых в школьные столовые продуктов питания; программа «Школьное молоко», согласно которой каждый школьник будет получать ежедневно 0,2 л витаминизированного молока. За реализацию данных инициатив проголосовало больше тысячи человек.

По итогам обсуждений были выработаны рекомендации для ведомств и министерств Красноярского края.

  • Поделиться
Предыдущая новость Общественники Норильска обсудили качество снегоуборки в городе
Следующая новость Красноярскому краевому отделению Русского географического общества – 120 лет