660049, Красноярск, ул. Дубровинского, 1

+7 (391) 222-08-43, 222-09-28 info@op.krsk.ru

Общественники встретились с новым министром экологии и рационального природопользования края

На площадке Общественной палаты Красноярского края состоялась встреча министра экологии и рационального природопользования края Павла Борзых с общественностью региона.

Члены Общественной палаты края, палаты экологических организаций Гражданской ассамблеи, общественных палат муниципальных образований обсудили актуальные для региона вопросы улучшения экологии.

Обращаясь к участникам мероприятия, министр поблагодарил собравшихся за активную позицию в решении экологических вопросов, а также коротко представил основные направления работы ведомства.

Так, Павел Борзых рассказал о мероприятиях по улучшению качества атмосферного воздуха в краевом центре и крупных городах региона. В частности, речь шла о реализации нацпроекта «Экология» и комплексного плана мероприятий по улучшению экологической ситуации в краевом центре. Напомним, что до 2024 года суммарный объем выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух города Красноярска должен снизиться на 22%.

Еще одной важной темой обсуждения стала реформа по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Глава ведомства подчеркнул, что реализация реформы находится на особом контроле в министерстве. Ведется непрерывная работа по взаимодействию с региональными операторами. В ведомство поступают сообщения жителей края о несвоевременном вывозе мусора. Все сообщения отрабатываются в «ручном режиме» с каждым региональным оператором индивидуально.

В ходе встречи министр ответил на ряд вопросов представителей общественности.

Председатель палаты экологических организаций Гражданской ассамблеи края Павел Гудовский задал вопрос, касающийся проблем мусорной реформы. «Ежегодно расширяется список запрещённых к захоронению отходов, сегодня он уже состоит из 182 наименований отходов. На территории края реально работают только три мусоросортировочных комплекса: на правом берегу, в Зеленогорске и в Лесосибирске. Анализировались ли мощности этих комплексов, возможна ли их дозагрузка в рамках работы той или иной технологической зоны?».

Павел Борзых отметил, что, несомненно, данный анализ надо проводить, так как мощностей и количества мусоросортировочных комплексов недостаточно на территории края. «Новые комплексы должны появляться во всех технологических зонах. Сама идея мусорной реформы в этом и заключалась, что на этапе захоронения твердых бытовых отходов происходит сортировка, которая разделяет все полезные фракции, и остаётся совсем небольшой «хвост отходов», который вывозится на полигон». Он сообщил, что заключено соглашение, и в регион заходит инвестор, который готов за свои деньги заниматься строительством мусоросортировочного комплекса. Этот комплекс будет сортировать до 300 тыс. тонн ТКО по городу и перекроет все существующие потребности Красноярска.

Член палаты экологических организаций Анастасия Левасевич обратила внимание на одну из самых острых проблем Красноярска - грязный воздух. Министр ответил, что крупные предприятия в рамках своих инвестпрограмм и комплексного плана так или иначе модернизирует свое производство и выполняют взятые на себя обязательства. Так, в инвестпрограмме Русала есть перспектива переноса части производства за пределы города Красноярска.

Также министр сообщил, что до 2024 года в Красноярске планируется закрыть 35 малых котельных, на сегодня 10 из них уже подключены к центральным сетям теплоснабжения.

Кроме того, Павел Борзых рассказал, что в Правительстве края прорабатывается вопрос снижения тарифа на электроэнергию для того, чтобы перевести частные домовладения на электроотопление, так как это самый чистый вид отопления. «В идеале бы всем перейти на электроотопление, но жители города Красноярска голосуют рублем, и если на угле отапливаться дешевле, а на электричестве в 3- 4 раза дороже, соответственно уговорить человека потратить больше денег будет достаточно сложно, в связи с чем и нужно снизить тариф», - сказал он.

В ходе встречи прозвучали вопросы от общественных палат г. Канска, п. Краснокаменск Курагинского района о проблемах с вывозом ТКО, с переработкой отходов лесопиления.

Заместитель председателя Общественной палаты Красноярского края, член ОП РФ Валерий Васильев обратил внимание на необходимость полного и объективного информирования государственными органами населения об экологических инцидентах, происходящих в крае. Отсутствие таковой или односторонняя информация, не основанная на заключениях экспертов из числа представителей науки, способствует формированию различных слухов или формирует эмоциональные оценки произошедшего. Васильев отметил это в связи с различными публикациями и сообщениями в СМИ и социальных сетях в отношении аварии, связанной с разливом нефтепродуктов в Норильске и выбросов 1 и 2 классов опасности на Красноярском алюминиевом заводе, превышающих в разы установленные нормы ПДК. Общественник отметил необходимость держать на особом контроле реализацию мер в Норильске по устранению последствий аварии.

Кроме того, по мнению Васильева, необходима координация усилий общественных советов при ведомствах и экологического сообщества края в обсуждении и реагировании на возникающие экологические проблемы.

В завершении встречи участники отметили важность проведения встреч в таком формате и предложили проводить их регулярно, обсуждая на них уже конкретные экологические проблемы региона.

  • Поделиться
Предыдущая новость Общественная палата Красноярского края приглашает принять участие в донорской акции
Следующая новость Общественники приняли участие в донорской акции