660049, Красноярск, ул. Дубровинского, 1

+7 (391) 222-08-43, 222-09-28 info@op.krsk.ru

Общественники приняли участие в донорской акции

Сегодня при поддержке Общественной палаты Красноярского края прошла донорская акция «От сердца к сердцу», организованная Красноярским краевым центром крови №1, Ресурсным центром по донорству в СФО.

В акции приняли участие члены Общественной палаты края, Гражданской ассамблеи, жители Красноярска и Ачинска.

Заместитель председателя ОП КК Александр Паценко отметил: «В этом году Общественная палата Красноярского края вышла с инициативой, чтобы данная акция была приурочена к Всемирному дню детей, больных онкологическими заболеваниями. Эта проблема очень важная. По статистике Всемирной организации здравоохранения, рак — вторая по частоте причина смертности у детей после несчастных случаев».

По оценкам ВОЗ, в мире ежегодно около 215 тыс. детей моложе 15 лет заболевают раком, и еще 85 тыс. детей — от 15 до 19 лет. Чаще всего дети болеют раком кроветворных органов (лейкозы, злокачественные лимфомы, лимфогранулематоз), и практически каждый из них нуждается в переливании крови.

Член ОП КК, председатель ветеранских организаций Гражданской ассамблеи Иван Воробьев подчеркнул: «К сожалению, мы все можем заболеть разными болезнями, в том числе такими страшными, когда есть необходимость в переливании крови. Надо помнить об этом и помогать, особенно детям. Мне кажется, это вообще святая задача для всех взрослых. Каждый здоровый человек может сдать кровь и спасти детские жизни».

По мнению председателя палаты организаций в сфере демографического и социального развития Гражданской ассамблеи Сергея Иванова, донорское движение - очень важно для общества. «Кровь - единственный компонент, который ещё не научились делать, ее ничем не заменить, только взять у донора. В крови нуждаются больные люди, в том числе дети, больные онкологическими заболеваниями. Хочется им помочь, чтобы они излечились от этого ужасного недуга. Может хоть частичка меня, моя кровь чем-то поможет этим детям, облегчит их состояние, поможет выздороветь», - сказал общественник.

Председатель палаты патриотических, историко-культурных и краеведческих организаций Гражданской ассамблеи Юрий Тяжельников сегодня сдал кровь в одиннадцатый раз. «По возможности буду и дальше сдавать. Знаю, что сейчас большая потребность в препаратах крови и она увеличилась в ходе пандемии. А сдать кровь детям, больным онкологией, я вообще считаю своим долгом», - отметил он.
Каждый участник акции получил на память золотую ленточку - символ борьбы с детской онкологией.

Для информации:
Сюжет о донорской акции на телеканале "Вести-Красноярск"

Сюжет об акции на телеканале "7 канал"

  • Поделиться
Предыдущая новость Общественники встретились с новым министром экологии и рационального природопользования края
Следующая новость Стартовал мониторинг состояния объектов историко-культурного наследия края