660049, Красноярск, ул. Дубровинского, 1

+7 (391) 222-08-43, 222-09-28 info@op.krsk.ru

Стартовал мониторинг состояния объектов историко-культурного наследия края

Палата патриотических, историко-культурных и краеведческих организаций Гражданской ассамблеи Красноярского края начала проводить мониторинг состояния объектов историко-культурного наследия региона.

Об этом заявили общественники на расширенном заседании палаты.

Председатель палаты Юрий Тяжельников рассказал, что в настоящее время на территории края расположено 2015 объектов культурного наследия, принятых на государственную охрану. Представляющие ценность памятники истории, архитектуры и градостроительства сосредоточены в основном в Красноярске, Енисейске, Ачинске, Минусинске и Канске.

«Ряд объектов историко-культурного наследия находится в плачевном состоянии. На мой взгляд, задача общественности – это выявление таких памятников, составление перечня объектов историко-культурного наследия края, нуждающихся в реставрации. Важно, чтобы у нас было охвачено как можно больше памятников истории и культуры, чтобы мы как можно меньше из них потеряли», - отметил Тяжельников.

Член палаты, представитель Красноярского краевого отделения Всероссийской общественной организации "Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры" Ольга Баркова подчеркнула: «Мы разослали главам муниципальных образований и председателям советов депутатов соответствующие запросы. Надо выяснить, какие объекты есть в районах, почему тот или иной объект находится в заброшенном состоянии. Это происходит из-за нехватки средств на его поддержание или восстановления или по другим причинам?».

Планируется, что палатой будет составлен перечень объектов историко-культурного наследия края, нуждающихся в экстренной реставрации.

Участники заседания отметили, что важно не только выявить такие брошенные памятники, но и проследить за их дальнейшей судьбой. Так, по мнению члена Гражданской ассамблеи Марины Гудошниковой, главное, чтобы реставрация памятников не была «вандальной», чтобы к работе привлекли подготовленных профессионалов своего дела.

Итоги мониторинга состояния объектов историко-культурного наследия региона будут подведены в марте.

  • Поделиться
Предыдущая новость Общественники приняли участие в донорской акции
Следующая новость Открылся новый склад гуманитарной помощи