660049, Красноярск, ул. Дубровинского, 1

+7 (391) 222-08-43, 222-09-28 info@op.krsk.ru

Каким образом сдержать рост тарифа за вывоз ТКО?

Председатель палаты экологических организаций Гражданской ассамблеи Красноярского края Павел Гудовский принял участие в круглом столе на тему: «Качество оказания услуг для населения по вывозу твердых коммунальных отходов (ТКО)», который прошел в Общественной палате Российской Федерации в онлайн-формате.

Открывая встречу, посвященную анализу расчетов платы за обращение с ТКО, председатель Комиссии ОП РФ по ЖКХ, строительству и дорогам Светлана Разворотнева напомнила, что в 2019 году в России стартовала мусорная реформа, которая вызвала неоднозначный отклик у населения. Общественница отметила, что на старте реформы поступало огромное количество жалоб граждан по вопросам ТКО. Однако постепенно накал страстей снижался. Но она рассказала, что есть вопросы, которые беспокоят людей до сих пор: «Почему не уменьшается плата за содержание и текущий ремонт, если исключена оплата ТКО из общей суммы? Обоснованность тарифов. Сложность заключения договоров за оказание услуг по обращению с ТКО между собственником и региональным оператором, особенно если речь идет о юридических лицах. Уборка контейнерных площадок. Частота вывозы мусора».

Павел Гудовский считает, что сейчас общественность озадачена тем, каким образом сдержать рост тарифа за вывоз ТКО. Для нашего региона эта тема больше чем актуальна.

Общественник согласен с представителем Минприроды РФ Романом Хасановым, что единственным возможным решением сдерживания роста тарифа является внедрение системы РОП (расширенная ответственность производителя), которая позволит взимать плату за утилизацию отходов с их производителей, а не с населения. «Но для этого нужно начать строить объекты для утилизации отходов, которых сейчас катастрофически не хватает, и строить не за счёт населения», - сказал он.

По словам Гудовского, в нашем регионе за два года реформы ничего не построено, а у населения вырос тариф без учёта инвестиционных затрат на строительство.

«Идеология системы РОП будет эффективна только при полной комплектации всего цикла обращения с отходами, это и раздельный сбор, сортировка, переработка, государственные зелёные закупки, то есть, чтобы РОП стал экономически эффективным механизмом для бизнеса, и только тогда от населения отстанут и перестанут понуждать платить за то, за что они платят ещё на стадии покупки товаров», - подчеркнул Гудовский.

Общественник считает: «Чтобы сдержать рост тарифа на вывоз мусора, нужно строить современные объекты по переработке отходов и проводить тотальную проверку обоснованности тарифов на вывоз ТКО».

  • Поделиться
Предыдущая новость Акция #ДеньНКО
Следующая новость Утвержден состав регионального общественного штаба по наблюдению за выборами