660049, Красноярск, ул. Дубровинского, 1

+7 (391) 222-08-43, 222-09-28 info@op.krsk.ru

Открытие общественного штаба по наблюдению за выборами в Красноярском крае

1 марта на площадке Общественной палаты Красноярского края состоялось первое заседание Регионального общественного штаба по наблюдению за выборами в Красноярском крае, работа которого будет обеспечивать прозрачность избирательного процесса19 сентября 2021 года – в Единый день голосования в Российской Федерации.

Было определено, что основная задача регионального штаба – подготовка и обеспечение независимого общественного наблюдения за процессом голосования.

Председатель Общественной палаты края Наталья Грушевская отметила: «Структура штаба позволит осуществить комплексный подход к анализу ситуаций, возникающих в период предвыборной кампании и дней голосования, и объективно информировать население. Работа штаба должна осуществляться на основе принципов независимости и беспристрастности, именно этому мы должны обучить наших наблюдателей».

Член Гражданской ассамблеи Эвелина Павельева акцентировала внимание на подходах к обучению. Она отметила, что важно сформировать среди наблюдателей идеологию, основанную на принципах объективности, законности и прозрачности. А также необходимо вести постоянную работу по мониторингу достоверности информационного освещения, выявления фейковых публикаций.

Председатель Совета Красноярского регионального отделения Ассоциации юристов России Светлана Зылевич выступила с предложением проведения правовых консультаций по вопросам избирательного права и процесса. Также она заявила о готовности юристов КРО АЮР включиться в работу штаба, в том числе и по подготовке наблюдателей и юридического сопровождения всего электорального цикла.

На заседании штаба были утверждены пять рабочих групп: мониторинговая, юридическая, информационная, мобильная, группа по обучению и подготовке наблюдателей. Руководителями групп назначены члены штаба. Руководители групп обозначили их функционал и основные направления деятельности. Также было определено, что работа групп будет осуществляться на координационной основе в период всего электорального цикла.

В состав штаба и рабочих групп вошли авторитетные общественные деятели Красноярского края, политологи и социологи, электоральные юристы.

Член Общественной палаты края, политолог Александр Чернявский подчеркнул, что очень важным является факт создания Общественного штаба, неангажированного политической или властной силой.

Заместитель председателя ОП КК Александр Паценко, как руководитель информационной группы штаба, отметил важность информационного освещения работы штаба и наблюдателей. В качестве основного направления определена работа со СМИ.

Члены штаба согласовали ближайшие планы: заключение соглашений с политическими партиями, НКО, общественными объединениями; определение форм сотрудничества с Избирательной комиссией Красноярского края; объявление набора наблюдателей и формирование графика обучения.

По завершению заседания общественного штаба состоялась пресс-конференция, на которой присутствовали краевые СМИ. Председатель штаба и руководители рабочих групп ответили на вопросы журналистов. Большая часть вопросов была посвящена процессу набора и подготовки наблюдателей, также журналистов интересовала работа регионального общественного штаба по наблюдению за выборами.

Для информации:

Сюжет об открытии штаба на телеканале "Вести-Красноярск"

Материал на сайте газеты "Наш Красноярский край"

Материал на сайте газеты "Городские новости"

  • Поделиться
Предыдущая новость 1 марта откроется общественный штаб по наблюдению за выборами в Красноярском крае
Следующая новость Председатель палаты просветительских и образовательных организаций Светлана Бордукова переизбрана на новый срок