660049, Красноярск, ул. Дубровинского, 1

+7 (391) 222-08-43, 222-09-28 info@op.krsk.ru

Ангарская полынья у Мотыгино: аномалия или новая нормальность?

Палата экологических организаций Гражданской ассамблеи Красноярского края провела круглый стол на тему: «Ангарская полынья у Мотыгино: аномалия или новая нормальность?».

В мероприятии приняли участие представители органов исполнительной власти и местного самоуправления Красноярского края, бизнеса, научного сообщества, общественных организаций.

Председатель палаты Павел Гудовский рассказал о проблеме, с которой столкнулись жители Мотыгинского района. «Ежегодно на реке Ангара, ниже Богучанской ГЭС, действовала переправа, а в этот зимний период в связи с тем, что лед своевременно не встал, целый месяц местные жители были отрезаны от большой земли. Своевременная доставка продуктов питания, медикаментов, пассажироперевозки были ограничены. Люди вынуждены жить изолировано», - отметил он.

Гудовский подчеркнул, что цель круглого стола – выработать рекомендаций по дальнейшим действиям в связи с возможными долговременными последствиями изменения ледовой обстановки на Ангаре.

Член Красноярской региональной общественной экологической организации «ПЛОТИНА», у которого в Мотыгинском районе живут родители, Алексей Колпаков, сообщил, что этой зимой образовалась большая полынья, примерно 20 километров. Полынья шла до устья Ангары, до слияния с Енисеем. И, несмотря на то, что морозы в середине декабря достигали 50 градусов, она не замерзала. «Где-то уже с конца ноября местные рыбаки начали отмечать, что в Ангаре довольно резко прибывает вода. Надо сказать, что обычно Богучанская ГЭС начинает активно сбрасывать воду именно в зимний период, но в этом году ситуация отличалась, вода прибывала и прибывала, и достигла примерно отметок весеннего половодья. Именно с этой большой водой жители Мотыгинского района связывают создавшуюся ситуацию», - сказал он. Алексей Колпаков добавил, что, по наблюдениям населения, проблемы с переправами появились в муниципальном образовании, когда начала действовать Богучанская ГЭС.

По словам первого заместителя генерального директора – главного инженера АО «Богучанская ГЭС» Владислава Кобякова, вся деятельность ГЭС осуществляется в строгом соответствии с требованиями нормативно-технической документации, нормативно - правовых актов Российской Федерации. Он подчеркнул, что каких-то резких скачков, превышений, не было и не может быть.


Заместитель руководителя Енисейского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов Российской Федерации Сергей Капустин также считает, что никакой аномалии нет - абсолютно штатный режим работы. Такая ситуация уже возникала в 2014 году. Теплая погода 2020 г. способствовала позднему наступлению ледостава.

По мнению заместителя министра экологии и рационального природопользования Красноярского края Ольги Чернышовой, хотя в 2014 году и была похожая ситуация, когда ледостав поздно установился, но нельзя говорить о системности. Ситуация все-таки вызывает опасение. «Нужно рассматривать вопрос, каким образом менять, оптимизировать режим хозяйствования в этом районе. Не возможно не замечать наличие Богучанской ГЭС, ее функционирование. Режим хозяйствования должен учитывать наличие гидроэлектростанции и ее сбросов», - сказала она.

Член палаты Александр Колотов согласился с заместителем министра, что невозможно не видеть Богучанскую ГЭС, ее воздействие на окружающую среду и социальную сферу. «Сейчас у всех - интересная позиция, нормативы приняты, все работают в штатном режиме, виноватых нет, просто Мотыгинскому району не повезло. Но кто может компенсировать ущерб? Кто может каким-то образом взять на себя вину за то, что месяц Мотыгинский район был разделён на две части, и фактически с большой землей его связывала тонкая пуповина. Никого виноватых нет. Думаю, что это неправильно. Нам нужно признать, что у нас в Красноярском крае, в частности, в Нижнем Приангарье есть громадьё различных проектов, планируемых или уже реализованных с большим воздействием на окружающую среду», - сказал он.
Колотов считает, что назрела необходимость актуализировать схему комплексного использования водных объектов в части именно Нижнего Приангарья, сделать оценку существующего воздействия ГЭС, стратегическую экологическую оценку развития Нижнего Приангарья. «Если планируется и дальше перегораживать Ангару новыми плотинами, давайте посмотрим, какая польза от этого не строителям, не эксплуатантам, не потребителям этой энергии, а жителям Мотыгинского района»,- подчеркнул общественник.

Как рассказал Глава Мотыгинского района Евгений Габрат, этот вопрос обсуждался среди активных граждан муниципального образования. Они предлагают хотя бы снизить стоимость одного киловатта на территории района, тогда и электроэнергия будет дешевле и котельные можно будет перевести с угля на электроотопление.

В ходе круглого стола участники также отметили, что транспортная проблема в Мотыгинском районе существует уже десятилетиями и единственный способ, который действительно решит ситуацию – строительство моста.

Заместитель руководителя КГКУ "Управление автомобильных дорог по Красноярскому краю" Евгений Михалев рассказал, что в настоящий момент прорабатывается вопрос по строительству моста через Каменку. Если выделят дополнительные средства, то в этом году начнется его строительство. Также уже начали строить Высокогорский мост, в 2023 году планируется завершить строительство. В 2020 году должны закончить работы по изысканию автомобильной дороги от Высокогорска до Мотыгино.

По итогам круглого стола будет подготовлена резолюция, в которую планируется включить рекомендации, как по решению сегодняшней проблемной ситуации в Мотыгинском районе, так и предложения, которые рекомендовано учесть власти и бизнесу при строительстве новых гидроэлектростанций
.

  • Поделиться
Предыдущая новость Общественники издали книгу «Летопись Емельяновского образования»
Следующая новость В Общественной палате края открылась фотовыставка «Радость родительства»