660049, Красноярск, ул. Дубровинского, 1

+7 (391) 222-08-43, 222-09-28 info@op.krsk.ru

Встреча 1-го заместителя Секретаря Общественной палаты РФ, Героя РФ Вячеслава Бочарова с ветеранами и общественностью края

В Общественной палате Красноярского края прошла встреча первого заместителя Секретаря Общественной палаты Российской Федерации, Героя РФ Вячеслава Алексеевича Бочарова с ветеранами и общественностью края.

Вячеслав Алексеевич Бочаров участвовал в боевых действиях в Афганистане, в контртеррористической операции в Северо-Кавказском регионе. Во время штурма захваченной террористами школы № 1 в Беслане был первым из сотрудников Управления «Вымпел» Центра специального назначения ФСБ РФ, вошедших в здание. За мужество и героизм был удостоен звания Героя Российской Федерации. Член Общественной палаты РФ с 2014 года. В настоящее время -  1-й заместитель Секретаря Общественной палаты РФ. Он ведет активную общественную деятельность, а также патриотическую работу среди молодежи и населения, участвует в общественной ветеранской работе.

Во встрече с Героем России приняли участие представители органов власти, ветеранских и патриотических общественных организаций, юнармейцы.


Участники мероприятия обсудили вопросы патриотического воспитания молодежи, участия ветеранов в патриотической деятельности, сохранения исторической правды о ВОВ и вооруженных конфликтах.

Модератор, заместитель председателя Общественной палаты края Ольга Модина отметила: «Историю делают люди. Именно поэтому такие встречи с выдающимися людьми, которые являются героями, имеют колоссальное значение не только для воспитания подрастающего поколения, но и для нас - взрослых людей».

Начальник управления общественных связей Губернатора Красноярского края Роман Баринов подчеркнул: «У нас в гостях - человек-легенда, который представляет собой современную историю нашего государства. Он стал участником знаковых событий современного российского общества. Мы горды возможностью встречи с ним». 

По мнению заместителя председателя Общественной палаты края, члена ОП РФ Валерия Васильева, встреча с Героем России Вячеславом Бочаровым - один из убедительных аргументов в споре с теми, кто считает, что время героев прошло. «Да, подвиг тех, кто защитил Отечество от немецко-фашистских захватчиков ушёл в бессмертие, но новое поколение подхватило и удержало в своих руках Знамя победы и доказало, что дух боевых традиций старшего поколения жив и проявляется тогда, когда стране грозит опасность. Встречи с героями являются мощным средством, пробуждающим в сердцах и душах молодых ребят ощущение сопричастности к героическим делам прошлого и настоящего, доказывающим, что в жизни всегда есть место подвигу», - сказал Васильев.

Вячеслав Алексеевич Бочаров рассказал о своей  службе, о самой сложной и страшной контртеррористической операции - штурме захваченной террористами школы в Беслане.   Тогда он уничтожил несколько террористов. Одновременно с ликвидацией террористов группа Бочарова эвакуировала из здания детей и взрослых. В бою спецназовец был тяжело ранен в голову. 

Сегодня Бочаров часто бывает в Беслане, говорит, что до сих пор без дрожи и усиленного сердцебиения не может находиться в этом городе. Когда он приезжает в Беслан,  то обязательно  посещает новую школу, в которой – 26 именных классов, в том числе - класс имени Героя России Вячеслава Бочарова.  Ученики этой школы и класса всегда с нетерпением ждут встречи с ним.  

Вячеслав Алексеевич  Бочаров нередко встречает в разных городах России бывших заложников Беслана, они его узнают, со слезами на глазах благодарят, обнимают. «Таких встреч происходит много, они всегда очень трогательные. И я думаю, это и есть моя настоящая награда. Тогда в Беслане не было ничего героического в том, что я оказался в школе первым, потому что всю ту задачу мы выполняли вместе с сослуживцами. Когда военнослужащий, как и представитель любой другой профессии, исполняет свою работу, он не думает о том, удостоят ли его какой-то награды.  Человек совершает поступок, исходя из ситуации, своих убеждений, а потом уже получает признание, и его называют героем»,- сказал Бочаров. 

Также на мероприятии общественники сообщили гостю о деятельности своих организаций. Так, член  Совета Красноярского регионального отделения Общероссийской общественной организации семей погибших защитников Отечества Марина Филиппова  рассказала о работе по поддержке, защите семей погибших военнослужащих. «Очень часто бывают ситуации, когда вдовы и матери погибших в своем горе не знают о своих правах, не понимают к кому обратится, мы стараемся оперативно помочь им», - отметила она.  

Представители общественных объединений рассказали о своих направлениях патриотической работы. Так, атаман Красноярской региональной общественной организации  «Союз казаков Енисея» Анатолий Князьков подчеркнул, что одна из основных задач современного казачества  - воспитание молодежи на примерах героев ВОВ, локальных войн. 

Представитель Красноярской региональной общественной организации сохранения традиций пограничных войск "Пограничник" Александр Коровин предложил Вячеславу Бочарову посодействовать возрождению в школах начальной военной подготовки, как было в советское время. Это, по его мнению, очень важно для патриотического воспитания молодежи. 

Заместитель начальника управления общественных связей Губернатора Красноярского края Виталий Богомазюк отметил, что  органами власти в тесном взаимодействии с местным самоуправлением, общественными объединениями, Общественной палатой и Гражданской ассамблеей края в регионе сформирована многовекторная система патриотического воспитания, ядром которой является Совет по патриотическому воспитания при Губернаторе края. Свыше 20-ти общественных организаций ведет патриотическую работу. Подготовлен закон Красноярского края о патриотическом воспитании, который будет рассмотрен в ближайшее время в Законодательном собрании региона. 

В ходе встречи Герой России Вячеслав Бочаров рассказал о своем патриотическом проекте «Эстафета поколений», нацеленном на возрождение наставничества и объединение людей разных возрастов, которым небезразлично будущее страны. Ветераны-наставники проходят обучение, обмениваются опытом в сфере патриотического воспитания детей и молодёжи. Вячеслав Бочаров подчеркнул, что назидания в работе с молодежью не эффективны. Со студентами и школьниками нужно откровенно и доверительно разговаривать, приводить яркие убедительные примеры. «Одна из основных задач, которую нам необходимо достичь - чтобы молодёжь знала о современных героях и гордилась ими», - считает он. 

В рамках встречи Герой России вручил председателю Красноярского краевого отделения Российского детского фонда Наталье Спириной Орден Благоверного Царевича Димитрия, учрежденного Российским детским фондом и Православной церковью «За дела милосердия».  Бочаров отметил, что Наталья Спирина больше тридцати лет своей жизни посвятила помощи детям. Она реализовывает на территории края благотворительные программы Российского детского фонда,  проводит социально-значимые мероприятия, акции, направленные на укрепление института семьи, материнства и детства. 

 Видеотрансляция мероприятия размещена на ютуб канале ОП КК:
https://www.youtube.com/watch?v=vqfeq_byo3U

https://www.youtube.com/watch?v=FzZAfX4xLLc

https://www.youtube.com/watch?v=1xIuboGLPC8


Фотографии размещены: http://op.krsk.ru/press-room/photo/

  • Поделиться
Предыдущая новость «Необходимо принять Федеральный закон «О творческих союзах», - считают общественники
Следующая новость О новых мерах поддержки для СО НКО, позволяющих компенсировать расходы на содержание нежилых помещений