660049, Красноярск, ул. Дубровинского, 1

+7 (391) 222-08-43, 222-09-28 info@op.krsk.ru

О новых мерах поддержки для СО НКО, позволяющих компенсировать расходы на содержание нежилых помещений

На заседании рабочей группы Общественной палаты Красноярского края по мониторингу доступа СО НКО к оказанию услуг в социальной сфере были рассмотрены новые меры поддержки для социально ориентированных некоммерческих организаций региона, позволяющие компенсировать часть расходов на содержание помещений, имеющихся у СО НКО, в том числе коммунальные услуги.

В мероприятии приняли участие представители органов власти, Законодательного собрания Красноярского края, Общественной палаты г. Железногорска и СО НКО региона.

Руководитель группы, заместитель председателя ОП КК Ольга Модина отметила: «Проблема, связанная с возмещением затрат на обеспечение нежилых помещений для некоммерческих организаций, существовала всегда. НКО не имеют постоянного дохода, в большей степени живут за счёт грантов или субсидий, возмещать эти расходы достаточно сложно. Пандемия и перераспределение оплаты за отопление усугубило ситуацию. Мы столкнулись с тем, что многие некоммерческие организации вынуждены сократить свою деятельность, уменьшить охват целевой аудитории. В прошлом году была экстренно предложена такая мера поддержки как субсидия по возмещению затрат. Но это была разовая, несистемная мера, и она не решает проблему в целом. Необходимо найти новые меры поддержки».

Заместитель руководителя агентства молодежной политики и реализации программ общественного развития Анна Репина также подчеркнула, что СО НКО попали в очень сложную ситуацию, связанную с оплатой коммунальных расходов и платежей. «Особенно сложная ситуация в Железногорске, где достаточно высокие тарифы для юридических лиц. Никакими грантовыми средствами данные расходы перекрыть невозможно. Мы хотели бы понять и получить экспертное заключение министерства промышленности, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Красноярского края, министерства тарифной политики края, насколько реально ввести норму закона для компенсации коммунальных расходов именно СО НКО, которые оказывают услуги и приносят пользу детям-инвалидам, взрослым людям с ограниченными возможностями здоровья, талантливым детям и др.», - уточнила она.

Представители министерства промышленности, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Красноярского края, министерства тарифной политики края отметили, что решение проблемы таким путем - это долгий процесс. Самый лучший вариант, по их мнению, - это субсидия на компенсацию расходов НКО. Они предложили социально ориентированным некоммерческим организациям работать с профильными ведомствами, у которых есть программы поддержки НКО в своих сферах.

Член палаты организаций в сфере демографического и социального развития Гражданской ассамблеи края, директор Красноярской региональной общественной организации "Кризисный центр для женщин и их семей, подвергшихся насилию «Верба» Наталья Пальчик подчеркнула, что деление на министерства не кажется ей, как представителю общественной организации, перспективным. Часто проекты, инициативы не имеют жесткой привязки к направлениям деятельности министерств.

По мнению первого заместителя председателя Законодательного Собрания Красноярского края, председателя Комитета по государственному устройству, законодательству и местному самоуправлению Сергея Попова, идея отраслевого подхода не совсем состоятельная. Он считает, что самый быстрый и эффективный путь - внесение изменений в краевое законодательство. «У депутатов нет сомнения в том, что подобного рода поддержку СО НКО надо оказывать, надо понимать, как это правильно организовать и сделать, в каких масштабах. Необходимо провести рабочие совещания с юристами комитетов, которые могли бы предложить какие-то идеи с точки зрения законодательства. Через депутатский корпус мы, наверное, быстрее сдвинем эту историю», - сказал он.

В ходе заседания участники мероприятия предложили обратиться в федеральные органы, отвечающие за установление тарифов на коммунальные услуги, с предложением сделать льготными тарифы для СО НКО.

Также предложено, используя практику других регионов РФ, предоставить социально ориентированным некоммерческим организациям не конкурсную субсидию, а заявительного характера с компенсацией расходов коммунальных платежей до определенной суммы. Любая СО НКО, которая соответствует определенным выставленным критериям, сможет подать заявку и получить возмещение расходов. Для решения этого вопроса необходимо провести мониторинг потребности социально ориентированных некоммерческих организаций в компенсации данных расходов.

По итогам заседания будут подготовлены рекомендации и направлены органам власти и СО НКО края.

  • Поделиться
Предыдущая новость Встреча 1-го заместителя Секретаря Общественной палаты РФ, Героя РФ Вячеслава Бочарова с ветеранами и общественностью края
Следующая новость Первое заседание Общественной палаты Емельяновского района