660049, Красноярск, ул. Дубровинского, 1

+7 (391) 222-08-43, 222-09-28 info@op.krsk.ru

Подведены итоги мониторинга объектов историко-культурного наследия Красноярского края, нуждающихся в реставрации

Палата патриотических, историко – культурных и краеведческих организаций Гражданской ассамблеи Красноярского края провела круглый стол на тему: «Консолидация учреждений, ответственных за сохранение объектов культурного наследия, организаций местного самоуправления и дальнейшее совершенствование нормативно-правовой базы, регламентирующей вопросы сохранения памятников истории и культуры».

В мероприятии приняли участие представители органов власти, администраций муниципальных образований края, ведомств, отвечающих за сохранение объектов историко-культурного наследия, общественных организаций, Красноярской епархии.
Участники круглого стола обсудили итоги мониторинга объектов историко-культурного наследия Красноярского края, нуждающихся в экстренной реставрации.

Председатель палаты Юрий Тяжельников отметил: «Сохранение историко-культурного наследия края крайне важно для воспитания молодежи и развития современного общества. Это невозможно сделать без консолидации усилий не только общественности, но и учреждений, ответственных за сохранение объектов культурного наследия, организаций местного самоуправления».

Член палаты, председатель Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Ольга Баркова рассказала об итогах мониторинга.

На сегодняшний день поступила информация из 42 –х территорий края. Проведенный анализ почти 500 объектов историко- культурного наследия показал, что около 300 из них - это могилы и захоронения, 130 объектов – места и здания, связанные с пребыванием декабристов, народовольцев, социал-демократов, красных партизан, порядка 60 – ценные средовые объекты (усадьбы, хозяйственные постройки), около 45 - культовые сооружения (часовни, монастыри, храмы, молельни, мечети). «Больше половины этих объектов нуждаются в ремонте и реставрации, требуют материальных вложений на их текущее содержание. Нужно принимать государственную программу по их содержанию», - сказала общественница.

В ходе круглого стола член палаты организаций в сфере демографического и социального развития Гражданской ассамблеи, председатель правления Региональной общественной организации Красноярского края «Центр защиты материнства и детства св. Петра и Февронии» Марина Гудошникова рассказала о проблемах реставрации и сохранения здания военного госпиталя, расположенного в Красноярске по адресу: ул. Горького,2.

«Это здание – бывшая духовная семинария. Это наша история, гордость, красота, алмаз нашего города. У меня болит душа об этом здании. Оно очень уставшее, ему давно требуется реставрация»,- подчеркнула она.

Гудошникова предложила подготовить совместное обращение к органам власти с просьбой решить вопрос с реставрацией здания военного госпиталя и вернуть его Красноярской епархии Русской Православной Церкви.

В ходе круглого стола общественники также отметили, что необходимо не только выявлять объекты культурного наследия, нуждающиеся в ремонте, но и делать их более открытыми, доступными для общества, особенно для молодежи.

Член палаты патриотических, историко-культурных и краеведческих организаций Гражданской ассамблеи Красноярского края, председатель Красноярской региональной общественной организации содействия развитию кадетского и Мариинского движения "Северный крест" Игорь Захаров рассказал об Иконостасе придела Александра Невского в Благовещенской церкви г.Красноярска. В связи с 800-летием со дня рождения государственного деятеля и полководца князя Александра Невского решено воссоздать его военно-мемориальное значение.

В рамках круглого стола достигнута договоренность с представителем Красноярской епархии о воссоздании Иконостаса, запланировано взаимодействие с органами власти региона для получения поддержки проекта по развитию общественной привлекательности объекта.

По итогам круглого стола будет подготовлена резолюция и разработан дальнейший план деятельности по восстановлению и сохранению памятников историко-культурного наследия.

  • Поделиться
Предыдущая новость Состоялось заседание палаты национально-культурных автономий Гражданской ассамблеи Красноярского края
Следующая новость Председатель палаты организаций по поддержке ЗОЖ, физической культуры и спорта Сергей Веневцев переизбран на новый срок