660049, Красноярск, ул. Дубровинского, 1

+7 (391) 222-08-43, 222-09-28 info@op.krsk.ru

Общественники обсудили проблему отходов лесопильного производства в Красноярском крае

Палата экологических организаций Гражданской ассамблеи Красноярского края провела круглый стол на тему: «Отходы лесопиления, как объект негативного воздействия на здоровье населения и объекты окружающей среды. Проблемы и пути решения».

Представители органов власти, общественных палат муниципальных образований, общественных организаций, научного сообщества и бизнеса обсудили проблему отходов лесопильного производства в Красноярском крае.

Модератор, председатель палаты Павел Гудовский отметил: «В Красноярском крае образуется огромное количество отходов лесопиления, большая часть которых не перерабатывается и нигде не используется. В палату экологических организаций поступило множество обращений с видео фотофиксацией фактов несанкционированного возгорания огромных свалок отходов лесопиления. Где-то они естественным образом возгораются, где-то их целенаправленно поджигают «образователи» этих отходов для того, чтобы от них избавиться. Все это приводит к тому, что целые поселки - в дыму. Кроме того, возгорание отходов лесопиления способствуют пожарам в лесном массиве».

Начальник отдела государственного экологического надзора министерства экологии и рационального природопользования Красноярского края Виталий Актаев сообщил: «По решению судов за прошлый год и прошедший период 2021 года приостановлена деятельность 15 перерабатывающих предприятий за нарушение законодательства в области обращения с отходами лесопиления, сумма наложенных штрафов превысила 4,5 млн. рублей». Основные нарушения: накопление отходов на почве, отсутствие площадок временного накопления, сжигание, отсутствие специализированных установок обезвреживания.

По информации министерства лесного хозяйства Красноярского края в регионе ежегодно образуется около 2 млн. куб. отходов лесопиления, которые потом нигде не используются.

Как заявили представители министерства промышленности, энергетики и ЖКХ Красноярского края, на текущий момент назрела необходимость энергетического использования древесных отходов, непригодных для технологического применения, это должно способствовать увеличению доли использования биотоплива в топливно-энергетическом балансе края взамен угля и мазута. Проводится работа по созданию условий по использованию отходов лесопиления, для переработки отходов лесопереработки в топливо. В муниципальных образованиях в рамках модернизации заменяются теплоисточники на автоматизированные блочно-модульные котельные, которые могут использовать как уголь, так и древесное биотопливо. Завершается строительство котельной в Кодинске, которая будет работать на щепе.

В ходе круглого стола были представлены новые технологии переработки отходов лесопиления. Так, координатор программы экологизации промышленности Центра охраны дикой природы Игорь Шкрадюк рассказал о технологии создания биоразлагаемого пенопласта из опилок с грибами и использовании его для изготовления одноразовой посуды и упаковки.

Директор ООО «Биотех» Денис Чекашкин сообщил о пилотном проекте по переработке отходов лесопиления в Красноярском крае, который будет реализовываться на площадке Каннского полигона - бывшего биохимического завода. «Проект уже находится в завершающей стадии. У нас есть технология переработки абсолютно любых отходов лесопиления. Еще в прошлом году получена опытная партия биотоплива, которая отличается пониженной зольностью, повышенной теплоотдачей, пониженным выбросом вредных веществ, то есть топливо, которое полностью входит в экологические рамки», -подчеркнул он.

Директор ООО «Ледник» Олег Якубовский рассказал о модернизации и перспективах развития производства по переработке древесины в регионе. Основное направление работы его предприятия – глубокая переработка древесины, помимо этого создан ряд сопутствующих производств для переработки отходов лесопиления: производство пеллет и древесной муки. Организовано безотходное производство по переработке древесины и производству пиломатериалов. «За счет сопутствующих производственных цехов по переработке отходов «Ледник» планирует полностью закрыть проблему с утилизацией отходов лесопиления в Северо-западном районе Канска, в котором сосредоточена львиная доля предприятий по переработке древесины», - сказал Якубовский.

Член палаты экологических организаций ГА КК Анастасия Левасевич отметила: «Существует масса выгодных и доступных технологий по переработке отходов лесопиления, и при этом в самых разных местах мы наблюдаем свалки отходов чудовищных размеров».
Представители бизнес-структур и ученого сообщества объяснили эти проблемы тем, что они постоянно сталкиваются с бюрократическими вопросами, очень много времени занимает оформление документов, земельных участков и многое другое.

Советник Губернатора Красноярского края Владимир Шаешников отметил, что внутри региона в решение данных проблем, связанных с отходами лесопиления, брошены максимально возможные силы, вовлечены в этот процесс многие ведомства, но этих мер недостаточно.

По итогам круглого стола принято решение создать при палате экологических организаций экспертную группу по содействию в развитии промышленности по переработке отходов лесопиления в крае.

  • Поделиться
Предыдущая новость В работе с особенными детьми необходим командный подход
Следующая новость Общественная палата начинает набор общественных наблюдателей на выборы в 2021 году