660049, Красноярск, ул. Дубровинского, 1

+7 (391) 222-08-43, 222-09-28 info@op.krsk.ru

Развитие казачества на муниципальном уровне

Общественная палата Емельяновского района в День славянской письменности и культуры провела круглый стол на тему: «Развитие казачества на муниципальном уровне».

Круглый стол состоялся в Емельяновской централизованной библиотеке и был приурочен к 440-летию начала присоединения казаками Сибири к России, 30-летия со дня учреждения Енисейского казачьего общества в Красноярском крае, 10-летия учреждения СКО «Станица Емельяново».

В мероприятии приняли участие представители органов государственной власти, органов местного самоуправления, организаций образования и культуры, общественности.

Участники обсудили формы и методы взаимодействия казачества с учреждениями образования и культуры, а также с органами власти.

Отдел обслуживания Центральной библиотеки МБС Емельяновского района подготовил презентацию о Енисейском казачестве и книжную выставку, посвященную казачеству.

Председатель Общественной палаты Емельяновского района Нина Черняева в своем выступлении отметила, что за прошедший период много удалось сделать: в районе учрежден Фестиваль казачьей культуры «Удаль», созданы ансамбли казачьей песни в ДК и детсадах.

Руководитель Емельяновского районного дома культуры Елена Станченко сообщила, что в прошедшее воскресенье на сцене ДК успешно прошел Второй фестиваль казачьей песни «Удаль». Выступило 25 творческих коллективов из 4-х муниципальных образований. В районе создан ансамбль казачьей песни «Родники» Устюжского СДК. Почти у каждого творческого коллектива в репертуаре имеются казачьи песни.

Наталья Болсуновская, секретарь Общественной палаты дополнила, что казаки активно принимают участие в подворьях на различных праздниках: Масленице и других мероприятиях, проводят День памяти в честь всех погибших в Гражданскую войну. Готовится образовательная программа по истории и культуре казачества.

Владимир Сек, председатель Совета стариков ЕКО, обратил внимание на вопросы, которые необходимо решать казачеству: создание казачьих кадетских классов в школах, развитие патриотического направления, создание условий для хозяйствования казаков, получения земли.

Алексей Свешников, представитель муниципального музея, отметил, что в Емельяновском музее созданы экспозиции “Казачья горница” и «Казачья усадьба», продолжается исследовательская работа по казачьим родословиям.

Участники круглого стола по итогам обсуждения решили подготовить резолюцию, выйти с предложениями в органы государственной власти, образовательные и культурные учреждения.

Напомним, 9 августа 2020 года Президентом России утверждена Стратегия государственной политики в отношении российского казачества на 2021–2030 годы. Стратегия отнесена к документам стратегического планирования в сфере национальной безопасности, она устанавливает содействие консолидации российского казачества, сохранению, развитию, использованию духовного наследия и культуры казачества для обеспечения реализации его потребности в служении обществу.

  • Поделиться
Предыдущая новость Члены Регионального общественного штаба ОП КК по наблюдению за выборами продолжают работу
Следующая новость Началась оценка результатов проектов Красноярского края, реализованных с использованием Президентского гранта до конца 2020 года