660049, Красноярск, ул. Дубровинского, 1

+7 (391) 222-08-43, 222-09-28 info@op.krsk.ru

Общественное наблюдение — это ответ на запрос общества о легитимности и открытости выборов

В Шушенском районе Общественная палата Красноярского края  провела круглый стол, посвященный  актуальным вопросам общественного наблюдения за избирательным процессом в России. В нем приняли участие представители общественных организаций района  и  активные граждане. 
       
На круглом столе обсуждались изменения избирательного законодательства, новации в преддверии электорального цикла и актуальность общественного наблюдения. 

Участники подчеркнули, что в настоящее время право контролировать соблюдение законности, закрепленное в Конституции РФ и иных нормативных актах, как никогда актуально. Общественное наблюдение — это ответ на запрос общества о легитимности и открытости выборов.

Член Общественного штаба за избирательным процессом, эксперт Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» Эвелина Павельева отметила, что внесенные изменения избирательного законодательства позволяют формировать представление об открытости и гласности всех этапов электорального процесса и основными участниками здесь являются наблюдатели.

«Наша задача - сформировать профессиональное сообщество наблюдателей, и важная роль   в этом процессе отводится  общественности, поскольку - это неравнодушные и  заинтересованные в реализации демократических принципов люди. Общественные объединения — основные участники процесса обучения, их активность вселяет уверенность в том, что выборы в Госдуму и Законодательное Собрание края пройдут законно»,- сказала  Павельева.

В ходе мероприятия  обсуждение новаций избирательного законодательства вызвало интерес, в частности,  возникла дискуссия  об отсутствии в бюллетенях строки «против всех».

Так,  жительница п. Шушенское  высказала мнение, что при отсутствии конкурентности на выборах такой пункт необходим, поскольку он позволяет избирателям выразить свою позицию.

Эвелина Павельева подчеркнула, что протестное голосование не несет за собой положительного результата. По ее мнению, каждый гражданин, обладающий активным избирательным правом, может реализовать его, тем самым создав условия конкурентности.

Председатель районного Совета ветеранов Галина Кисилева обратила внимание на важность правового просвещения населения, своевременное  донесение до жителей  информации обо всех формах реализации избирательных прав граждан.

Председатель  Красноярского региональной общественной организации по поддержке  и защите граждан, военно-патриотическому и духовному развитию личности  «Наследие Сибири»  Татьяна Пивень отметила, что общественники готовы принимать участие в этом процессе и включаться во все этапы избирательного процесса.

По итогам круглого стола Эвелина Павельева отметила, что дискуссия прошла  активно, участники показали свою заинтересованность, достигнуто соглашение о сотрудничестве в вопросах наблюдения и правового просвещения. Кроме того, Павельева считает необходимым проведение таких встреч в разных муниципальных образования края, чтобы люди понимали и знали не только законодательство в сфере избирательного права,  важность открытости  и прозрачности самих  выборов, в том числе с помощью общественных наблюдателей,  но и могли задать все интересующие их вопросы по данной теме.


  • Поделиться
Предыдущая новость 1 июня – День защиты детей
Следующая новость В Назарово прошли общественные слушания комплексного плана мероприятий по улучшению экологической обстановки города