660049, Красноярск, ул. Дубровинского, 1

+7 (391) 222-08-43, 222-09-28 info@op.krsk.ru

Общественная палата края разработает региональную методику мониторинга эффективности деятельности НКО

В Общественной палате Красноярского края прошло онлайн-совещание, посвященное обсуждению реализации инициативы ОП КК по повышению эффективности деятельности некоммерческих организаций в крае.

В мероприятии приняли участие председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО Елена Тополева-Солдунова, генеральный директор ООО «РЕЙТИНГОВОЕ АГЕНТСТВО ЭКСПЕРТ» Евгений Мальцев, представители органов власти, общественных палат муниципальных образований, СО НКО края.

Заместитель председателя Общественной палаты края Ольга Модина рассказала, что ОП КК выступила с инициативой реализации проекта по повышению эффективности деятельности некоммерческих организаций в крае. Согласно проекту планируется разработать региональную методику мониторинга эффективности деятельности некоммерческого сектора и оценить текущее положение дел в некоммерческом секторе по отдельным муниципальным образованиям Красноярского края.

Ольга Модина отметила: «Безусловно, мониторинг является эффективным инструментом не только оценки уровня и качества развития некоммерческого сектора, но и инструментом совершенствования государственной политики в отношении третьего сектора».
Она сообщила, что Общественная палата объединила вокруг себя инициативных представителей НКО, общественных палат муниципальных образований, которые вошли в состав проектной группы.

В ходе онлайн-совещания участники обсудили итоги и методику рейтинга субъектов Российской Федерации по уровню и качеству развития некоммерческого сектора, проведенного Общественной палатой РФ в 2020 году, а также позицию Красноярского края в рейтинге и показатели с низким значением.

Елена Тополева-Солдунова поделилась опытом разработки методики федерального мониторинга развития некоммерческого сектора, подробно рассказала о критериях, целевых группах, показателях, способах и методах оценки.

Евгений Мальцев представил итоги мониторинга в отношении Красноярского края, сообщил о слабых и сильных сторонах в подходах к развитию некоммерческого сектора, дал рекомендации для разработки региональной методики мониторинга.

В целом, по мнению федеральных экспертов, Красноярский край является сильным регионом, в крае созданы условия для развития некоммерческого сектора, он занимает устойчивую позицию по многим показателям. По таким критериям, как количество мер поддержки и объем финансирования, выделяемого со стороны государства НКО, регион занимает 3 место. Хорошо развита медийность некоммерческого сектора. Но есть вопросы, которые требуют проработки.

Московские коллеги поддержали проект, инициатором которого выступила Общественная палата Красноярского края, по повышению эффективности деятельности некоммерческих организаций, отметив, что, бесспорно, он очень актуален и важен.

В рамках онлайн-совещания осуществлена договоренность о сотрудничестве, обмене опытом. Елена Тополева-Солдунова и Евгений Мальцев готовы включиться в разработку региональной методики мониторинга эффективности деятельности некоммерческого сектора на отдельных этапах и оказывать всестороннюю поддержку.

  • Поделиться
Предыдущая новость Общественная палата края продолжает обучение наблюдателей на выборы
Следующая новость Эвелина Павельева: «Цель обучения – сформировать профессиональную команду общественных наблюдателей в регионе»