660049, Красноярск, ул. Дубровинского, 1

+7 (391) 222-08-43, 222-09-28 info@op.krsk.ru

Состоялось заседание регионального Общественного штаба за выборами

Состоялось заседание регионального Общественного штаба за выборами.

В Общественной палате Красноярского края состоялось заседание регионального Общественного штаба по наблюдению за выборами, на котором были рассмотрены ряд вопросов. Один из них - новые нормативные акты, принятые Центральной избирательной комиссией РФ.
Председатель штаба, председатель Общественной палаты Красноярского края Наталья Грушевская отметила основные моменты Положения об особенностях голосования, установления итогов голосования при проведении голосования на выборах, референдумах, назначенных на 19 сентября 2021 года, в течение нескольких дней подряд. Грушевская указала на важность норм, регулирующих возможность голосования в удаленных и труднодоступных территориях края, а также необходимость участия общественных наблюдателей при организации такого голосования.

Член регионального общественного штаба, председатель палаты правозащитных организаций Гражданской ассамблеи Красноярского края Эвелина Павельева довела до сведения рассказала порядок направления списков наблюдателей в территориальные избирательные комиссии в соответствии с Разъяснениями, принятыми ЦИК. «Важными аспектами данного порядка являются оформление и сроки предоставления списков, количество назначаемых наблюдателей, а также возможность замены наблюдателей в исключительных ситуациях»,- сообщила она.

Также в ходе заседания члены штаба обсудили важность включения экспертов в начальные и последующие стадии электорального процесса. Наталья Грушевская проинформировала членов штаба о том, что на площадке Общественной палаты Красноярского края будет работать Ситуационный центр, благодаря которому будет возможность наблюдать за ходом голосования на всей территории края в режиме реального времени.

Член штаба, председатель палаты организаций в сфере демографического и социального развития Гражданской ассамблеи Красноярского края Сергей Иванов отметил, что на сегодняшний день обучение прошли 4500 наблюдателей. Члены штаба обсудили необходимость разработки информационных материалов для наблюдателей и их размещение в информационных ресурсах.
По итогам заседания Эвелина Павельева отметила: «Наша задача – контролировать легитимность и прозрачность всех стадий электорального процесса».

Наталья Грушевская сказала: «Мы следим за объективностью и законностью поведения всех участников избирательного процесса и готовы включаться на каждом этапе, давая независимую оценку со стороны общественности».

  • Поделиться
Предыдущая новость Члены Общественной палаты и Гражданской ассамблеи Красноярского края поздравляют жителей края с Днем семьи, любви и верности
Следующая новость Общественники провели бесплатные юридические консультации для жителей Норильска