660049, Красноярск, ул. Дубровинского, 1

+7 (391) 222-08-43, 222-09-28 info@op.krsk.ru

Эвелина Павельева: «Гражданское общество будет контролировать все этапы выборов»

Сегодня состоялось очередное заседание Общественного штаба по наблюдению за выборами Общественной палаты Красноярского края, на котором обсудили доклад Фонда исследований проблем демократии «Политическая конкуренция на выборах: проблемы и подходы решения».

С презентацией доклада выступила член Общественного штаба по наблюдению за выборами Общественной палаты края, региональный координатор Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» Эвелина Павельева. «Необходимость такого рода обсуждения возникло в связи с тем, что политическая конкурентность в нашем регионе существенно возросла, и это явление сегодня требует экспертной оценки», - отметила она.

Это доклад основан на анализе муниципальных и региональных выборов. Как считают его авторы, политическая конкуренция в России имеет неуклонную тенденцию к возрастанию. Об этом свидетельствует анализ статистики региональных и местных выборов с 2017 по 2021 год. Увеличивается как количество выдвинутых кандидатов и партий, так и количество зарегистрированных кандидатов. Так, на выборах высших должностных лиц в 18 регионах в сентябре 2020 года барьер регистрации прошел 91 кандидат (на прошлых выборах в этих же регионах - 84). В 2020 году зафиксирован абсолютный рекорд участия партий в региональных выборах: в среднем по единому округу (партспискам) зарегистрировано 8,5 партий, были и регионы, в которых было зарегистрировано 11 списков партий.

В докладе отмечено, что регистрация партий и кандидатов является важным, но не единственным маркером конкуренции. Выборы не Олимпиада, где важен принцип участия. Существует много примеров побед оппозиционных кандидатов и партий. Так в 2020 году в региональные парламенты прошли кандидаты от 11 партий. В 2021 году будет 39 кампаний в законодательные собрания регионов, в ряде из них возможно участие более 10 партий на регион.

На выборах высших должностных лиц в последние годы победы одерживали кандидаты от всех четырех парламентских партий, а некоторые победы никто не мог прогнозировать (Владимирская обл., Республика Хакасия). На муниципальных выборах активно участвуют не только партии, но и самовыдвиженцы. Неожиданных, непрогнозируемых побед сотни, самой известной из которых является «костромская уборщица».

По мнению авторов доклада, не менее конкурентными ожидаются и выборы депутатов Государственной Думы в сентябре 2021 году. Сейчас прошли съезды всех 14 политических партий, освобожденных от сбора подписей. Все они выдвинули списки кандидатов. Как полагает политолог Павел Данилин, ожидается острая борьба. Интрига существует по нескольким линиям: в каком порядке расположатся партии, занявшие 2-е, 3-е, 4-е места? Пройдет ли в парламент 5-я партия и если да, то какая? Кто станет победителем в своей нише (левой, правой, зеленой и т.д.)?

По его мнению, любопытен анализ партийных списков, в разных партиях головная часть списка составляет от одного («Яблоко») до 15 кандидатов (КПРФ). Удивительно, что КПРФ и ЛДПР лоббировали увеличение численности общефедеральной части списков, дабы на гарантированные места поставить спонсоров. Иные партии («Новые люди») поставили во главу списка всего двух кандидатов, дабы обеспечить здоровую состязательность региональных групп.

В ходе обсуждения доклада член общественного штаба Александр Чернявский подчеркнул: «Начиная с 2007 года, «Единая Россия» без особых проблем завоевывала на выборах в Заксобрание квалифицированное большинство. Пять лет назад ЕР взяла рекордное количество мандатов – 37. Но в этом году удержаться на таких высотах «медведям» будет крайне сложно.

Большинство в ЗС единороссы должны сохранить, но оно будет уже не столь подавляющим, как в этом созыве. Это означает, что оппозиционные партии в совокупности могут рассчитывать на увеличение количества мандатов по партийным спискам с нынешних 12 до 15-17 в четвертом созыве краевого парламента».

По мнению члена Общественного штаба Александра Нестерова, уже сейчас можно понять, кто будет реально претендовать на мандаты в Госдуме и ЗС. «Основная борьба развернется между «Единой Россией» и ЛДПР. Уже на прошлых выборах ЛДПР отработало достаточно хорошо методику работы с избирателями, когда они доходили практически до каждого избирателя. Не думаю, что в этот раз они будут менее активнее», - считает он.

В завершении мероприятия Эвелина Павельева подчеркнула, что конкуренция определяется не только регистрацией, но и возможностью свободного ведения избирательной кампании. «НОМ создал общероссийскую сеть экспертов, в которую входят и члены регионального общественного штаба Общественной палаты края. Гражданское общество будет контролировать все этапы выборов и следить за ведением партиями и кандидатами честной, открытой и законной агитационной кампании», - сказала она.

  • Поделиться
Предыдущая новость В Красноярском крае создадут ситуационные центры для наблюдения за сентябрьскими выборами
Следующая новость Члены Гражданской ассамблеи края рассказали о своем отношении к статье Путина про единство русских и украинцев