660049, Красноярск, ул. Дубровинского, 1

+7 (391) 222-08-43, 222-09-28 info@op.krsk.ru

О роли гражданского общества в обеспечении прозрачности избирательного процесса

В Общественной палате Красноярского края в онлайн-формате состоялось совещание на тему: «О роли гражданского общества в обеспечении прозрачности избирательного процесса».
В мероприятии приняли участие члены регионального Общественного штаба по наблюдению за выборами и представители общественных палат муниципальных образований края.
Руководитель штаба, председатель Общественной палаты Красноярского края Наталья Грушевская подчеркнул: «Наша задача – обеспечить соблюдение законодательства во время избирательного процесса, обеспечить честность и прозрачность сентябрьских выборов в Госдуму и Законодательное Собрание края, а также безопасность людей в период пандемии всех участников предстоящего голосования».



Член штаба, эксперт НОМ Эвелина Павельева обратила внимание на важность общественного наблюдения и роли местных общественных палат на выборах. По ее мнению, именно представители местных общественных палат могут оказать содействие в формировании легитимности и прозрачности, в том числе и путем взаимодействия с участниками избирательного процесса.
«Сегодня в ряде территорий заключены соглашения с НКО, и их представители прошли обучение. Кроме того, мы планируем провести обучение еще и в августе. Взаимодействие регионального Общественного штаба будет осуществляться на всех этапах избирательного процесса. На данный момент необходимо включаться в этап наблюдения за процедурой выдвижения и регистрации, в том числе и на муниципальные выборы. Важным является наблюдение за правомерностью предвыборной агитации», - отметила она.

Кроме того, в Общественной палате края будет создан Ситуационный центр. Новация, введенная Положением ЦИК об особенностях голосования, установления итогов голосования при проведении голосования на выборах, назначенных на 19 сентября 2021 года, закрепляет права Ситуационного центра на взаимодействие с избирательными комиссиями всех уровней. Это дает возможность не только принимать информацию от наблюдателя, но и непосредственно разобраться в ситуации. Территория Красноярского края большая, и именно общественные палаты муниципальных образований будут связующим звеном между Ситуационным центром и наблюдателем на участке.
Председатель Общественной палаты г.Норильска Наталья Солодовник задала вопрос о том, каким образом необходимо реагировать на провокации, которые могут быть на избирательных участках.
Эвелина Павельева ответила, что для этого и существует координация Ситуационного центра, где будут работать электоральные эксперты и члены Общественного штаба, которые помогут скорректировать ситуацию, выявить и предупредить деструктивное поведение участников избирательного процесса.
Председатель общественной палаты г.Дивногорска Александр Смаргон спросил о статусе местной общественной палаты в процессе общественного наблюдения.
Наталья Грушевская ответила: «Во- первых, местная палата направляет своих членов в качестве наблюдателей. Во- вторых, в ближайшее время будет решен вопрос о включении представителей МОП в качестве членов Ситуационного центра, что позволит им в случае необходимости осуществлять взаимодействие с членами избиркомов при возникновении спорных ситуаций».
По итогам совещания было отмечено, что общественники в данный электоральный период стоят на страже стабильности в регионе и обеспечивают прозрачность, легитимность и объективность выборов на всех этапах.

  • Поделиться
Предыдущая новость 25 июля в России отметили День Военно-морского флота
Следующая новость Палата ветеранских организаций ГА встретилась с ветеранами легендарного отряда специального назначения «Русь»