660049, Красноярск, ул. Дубровинского, 1

+7 (391) 222-08-43, 222-09-28 info@op.krsk.ru

О взаимодействии участников избирательного процесса на всех этапах электорального периода

В Общественной палате Красноярского края состоялось расширенное заседание регионального Общественного штаба (ОШ) по наблюдению за выборами.

В мероприятии приняли участие политические партии, участвующие в федеральных, региональных и муниципальных выборах, члены краевой избирательной комиссии.

На заседании обсудили вопросы взаимодействия участников избирательного процесса на всех этапах электорального периода по разным вопросам, в том числе этику предвыборной агитации, прозрачность и чистоту выборов, санитарно-эпидемиологическую безопасность участников избирательного процесса.

Председатель Общественного штаба, председатель Общественной палаты Красноярского края Наталья Грушевская рассказала, что на данный момент ОП КК заключены соглашения о сотрудничестве с четырьмя политическими партиями и заявила о необходимость расширять эту практику: «Мы готовы к сотрудничеству со всеми политическими партиями и нацелены на всестороннее взаимодействие. Наша задача – независимая и объективная оценка всех этапов избирательного процесса. Общественная палата Красноярского края обеспечит соблюдение избирательного законодательства».

В ходе заседания член Общественного штаба, член Общественной палаты края Александр Чернявский отметил: «Впервые мы собрались в таком расширенном составе. Здесь не только общественники, но и непосредственно участники избирательной компании. Очень важно, что площадка для диалога именно в Общественной палате. Здесь, что называется, люди – над схваткой. Это обеспечивает объективность. Те вещи, которые мы здесь сегодня услышали - верные шаги в правильном направлении, чтобы обеспечить большую прозрачность и легитимность избирательного процесса».

По мнению эксперта НОМ, члена Общественного штаба Эвелины Павельевой, именно Общественная палата должная стать площадкой для диалога всех участников избирательного процесса, в том числе и для политических партий. «Мы все должны помнить, что основной участник избирательного процесса – это избиратель! Взаимодействовать по вопросам легитимности выборов необходимо именно ради реализации прав наших граждан. В данный момент члены штаба активно следят за предвыборной агитацией и готовы проводить совместные заседания, обсуждать вопросы этики агитационных материалов. Такие мероприятия помогут выработать позиции, формирующие поведение участников электорального процесса с учетом не только прав избирателей, но и их ментальности».

Член избирательной комиссии Красноярского края Алина Алмиева отметила проблему в определении этического вопроса поведения в период предвыборной агитации различных участников. Она подчеркнула, что необходимо кроме законодательной основы учитывать и моральную сторону вопроса, обращать внимание на то, каким образом видит и понимает информацию избиратель. Алина Алмиева призвала всех участников заседания не только следовать букве закона, но и задуматься над интересами избирателя.

Также на заседании Общественная палата Красноярского края подписала соглашения о сотрудничестве с четырьмя политическими партиями.

Представитель партии «Зеленая Альтернатива» Николай Попов отметил важность существования независимой площадки для обсуждения различных вопросов и готовность партии к сотрудничеству с Общественным штабом. «Очень важным мы видим сотрудничество в области наблюдения за выборами, и в этой части мы рассчитываем на взаимодействие с ОП КК».

Секретарь партии "Новые Люди" в Красноярском крае Владимир Кацауров: «Нам крайне важно, чтобы на выборах в нашем крае контролировался процесс честности и легитимности голосования. Партия "Новые Люди" готова сотрудничать со всеми заинтересоваными сообществами и объединениями региона».

Наталья Грушевская высказала мнение о необходимости координации наблюдения на взаимной основе. В том числе, речь идет и о видеонаблюдении. Председатель штаба напомнила о создании Ситуационного центра (СЦ) по наблюдению за выборами на площадке ОП КК, где будет осуществляться видеотрансляция с избирательных участков. Она также объявила о включении представителей муниципальных Общественных палат в состав Общественного штаба.

Член Общественного штаба Юрий Муравьев считает важным закрепление статуса представителей муниципальных Общественных палат. «По опыту могу сказать, что важно реагировать на поступающие сообщения быстро, а такое решение как раз обеспечит возможность быстрого реагирования в территориях. Это позволит объективно разобраться в ситуации и принять решение о возможном урегулировании, разрешении».

Кроме того, во время обсуждения была поставлена задача перед всеми участниками избирательного процесса рассмотреть возможность реализации санитарно-эпидемиологических рекомендаций Ропотребнадзора. Члены Общественного штаба, представители политических партий согласились, что необходимо соблюдать меры безопасности как в предвыборный период, так и в дни голосования.

  • Поделиться
Предыдущая новость Палата ветеранских организаций ГА встретилась с ветеранами легендарного отряда специального назначения «Русь»
Следующая новость Рабочая группа ОП КК по коммуникационной поддержке реализации Федерального закона № 189-ФЗ от 13.07.2020 «О государственном (муниципальном) социальном заказе на оказание государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере»