660049, Красноярск, ул. Дубровинского, 1

+7 (391) 222-08-43, 222-09-28 info@op.krsk.ru

В Общественной палате края обсудили доклад о конкурентной среде на выборах

Члены Общественного штаба по наблюдению за выборами Общественной палаты Красноярского края и эксперты обсудили доклад, посвященный анализу конкурентной ситуации на всех стадиях избирательной кампании регионального и муниципального уровней в России. Доклад подготовил Максим Григорьев, председатель Координационного совета по общественному контролю за голосованием при Общественной палате РФ при содействии Фонда исследования проблем демократии.

Ключевая позиция доклада заключается в анализе показателей роста конкурентности между партиями на выборах самого разного уровня, включая выборы в Государственную Думу РФ, региональные законодательные органы власти и высших должностных лиц регионов. Автор доклада указывает и на рост уровня подготовленности партий к выборам, что уменьшает количество отказов в регистрации партийных списков.

В процессе обсуждения председатель Общественного штаба Наталья Грушевская отметила, что в нашем крае в этой части очевидна работа Краевой избирательной комиссии, которая проводит предупредительную работу не только по проверке документов, но также осуществляет консультирование представителей политических партий. «Это важная новация в избирательном процессе, которая дает возможность реализации политических интересов и амбиций различным акторам, как уже устоявшемся в политическом поле, так и недавно в нем появившемся» - сказала Наталья Грушевская.

 В докладе в ключе федеральной повестки указывается, что по состоянию на 1 августа принимать участие в выборах имеют возможность 30 политических партий. Сейчас на выборах разного уровня выдвинуты кандидаты от 26 политических партий. В избирательной кампании принимают участие около 85% партий. Рассматривая Красноярский край, эксперты отметили политическую конкурентность на этапе выдвижения и регистрации.

Эксперт НОМ Эвелина Павельева указала на активность политических партий в регионе, как на федеральных, так и на региональных выборах. «На сегодняшний день зарегистрированы списки на выборы в Государственную думу 11 политических партий, на выборы в Законодательное Собрание края – 12. И возможно, эти цифры увеличатся, т.к. последний срок – 13 августа. Мы внимательно следим за этапом выдвижения и регистрации, видим работу избирательной комиссии края и участие политических акторов, оцениваем их активность и отмечаем, в том числе недоработанность документов. Так, на сегодняшний день, трем партиям объективно предложено «дооформить» документы для регистрации. Безусловно печальным фактом является применение «грязных» технологий в данной кампании: кандидаты-двойники, неправомерное размещение агитационных материалов, пикирование административными исками. Все это говорит о жесткой конкурентной борьбе, заложниками которой становятся, к сожалению, избиратели».

Обсуждая доклад, члены регионального Общественного штаба также обратили внимание и на тезис об увеличении среднего количества (на партию) выдвинутых партиями кандидатов, как по партийным спискам, так и по одномандатным округам. В самом докладе указано, что анализ количества выдвинутых кандидатов политическими партиями на выборах в Государственную Думу РФ показывает, что каждая политическая партия на текущих выборах выдвигает больше кандидатов в среднем, чем на прошлых выборах. Так, на выборах в Государственную Думу РФ в 2016 году каждая партия всего выдвинула 353 кандидата в среднем, в то время как в 2021 году каждая партия выдвинула уже 420 кандидатов в среднем. Если рассматривать выдвижение от политических партий по одномандатным округам, то также заметен рост среднего количества выдвинутых кандидатов с 97 в 2016 году до 141 в 2021 году. Также заметен рост количества выдвинутых по партийным спискам – с 256 в 2016 году до 279 в 2021 году.

В Красноярском крае на выборы в региональный парламент выдвинуто больше всего кандидатов: по спискам более тысячи человек и по одномандатным округам 227 – это самый высокий показатель по России.

Член Общественного штаба Александр Чернявский высказал мнение о том, что о возрастании уровня политической конкурентности в регионе говорят не только количественные показатели. «Стоит обратить внимание и на содержательную часть кампании, поскольку именно в контенте можно увидеть интересные тенденции, свидетельствующие о том, что уровень конкуренции на выборах 2021 по сравнению с 2016 годом очень возрос. Об этом свидетельствует большое количество черных технологий. Мы все к ним относимся негативно, но факт их применения очевиден и говорит о том, что люди, применяющие их, хотят выиграть посредством применения всех возможных методов, включая нелегитимные». Также он сравнил применение нелегитимных методов с кампаниями по выборам губернатора 1998 и 2002 годов. «По выборам в ГД в Красноярском крае четыре одномандатных округа, в трех из них идет серьезная конкурентная борьба, явных лидеров выделить сложно, поскольку партии выдвинули сильных кандидатов»,- говорит Чернявский.

По мнению члена Общественного штаба Александра Паценко, виден рост партийной конкуренции на выборах в 2021 году, об этом говорят предварительные итоги этапа выдвижения. «На данный момент из 37 кандидатов на выборы в ГД зарегистрировано 33. При этом мы можем наблюдать работу и избирательной комиссии, и иных участников. Стоит отметить кризисность некоторых ситуаций, когда при подаче документов на регистрацию кандидаты прибегают к рукоприкладству. Мы полагаем, что это недопустимо и считаем, что разногласия необходимо разрешать посредством политических дебатов. Также без внимания не остается позиции партий, рассматриваемых в порядке административного судопроизводства. Очевидно, что при выдвижении списков необходимо соблюдать законодательство и не ставить своих избирателей в подобное положение».

Подводя итоги обсуждения, члены Общественного штаба отметили, что на всех этапах избирательного процесса необходимо осуществлять наблюдение. Реализация избирательны прав граждан происходит уже сегодня, на этапе выдвижения и регистрации. Председатель штаба Наталья Грушевская, завершая дискуссию отметила: «Мы призываем всех участников данного электоральное периода соблюдать правовые и этические нормы. Этап выдвижения и регистрации закончится, и мы будем наблюдать и контролировать вопросы информирования и агитации. Для избирателя должны быть доведены программы всех политических партий».

  • Поделиться
Предыдущая новость Подведены итоги краевого экологического конкурса «Завтрак для земельки»
Следующая новость Состоялось заседание Общественной палаты Красноярского края