660049, Красноярск, ул. Дубровинского, 1

+7 (391) 222-08-43, 222-09-28 info@op.krsk.ru

Эвелина Павельева : «У всех наблюдателей должна быть единая цель – проследить за легитимностью, прозрачностью и чистотой выборов»

В Лесосибирске состоялся круглый стол на тему: «Актуальные вопросы общественного наблюдения за избирательным процессом». В нем приняли участие члены Общественного штаба по наблюдению за выборами Общественной палаты Красноярского края, представители общественных палат муниципальных образований и жители города.

На заседании обсудили основные изменения избирательного законодательства, особенности трехдневного голосования, работу информационного центра. Особое внимание было уделено порядку сохранности бюллетеней и видеонаблюдения.

Без внимания не остались и общие вопросы, в частности, член штаба, эксперт Ассоциации НОМ Эвелина Павельева пояснила важность общественного наблюдения, основные права и обязанности наблюдателя, их особенности взаимодействия с участковыми избирательными комиссиями. Были рассмотрены наиболее проблемные ситуации, которые могут возникнуть на избирательных участках и возможные меры реагирования.

«Очень важным в данной избирательной кампании является то, что будет множество субъектов, направляющих наблюдателей. Это будут и партии, и кандидаты, и региональные Общественные палаты. У всех наблюдателей должна быть единая цель – проследить за легитимностью, прозрачностью и чистотой выборов. Общественный штаб будет оказывать содействие, консультировать всех наблюдателей, независимо от направившего его субъекта» - сказала Эвелина Павельева.

Тема вызвала большой интерес у жителей, и в процессе обсуждения были заданы разные вопросы - о списках избирателей, о порядке применения «Мобильного избирателя» и возможные риски использования данного института, о возможности голосования на дому, также участников интересовал вопрос конкурентности выборов.

Жительница Лесосибирска Ирина Викторова отметила проблему, с которой сама сталкивалась, - это работа со списками избирателей, к примеру, наличие там мертвых душ. Она неоднократно обращала внимание представителей участковых и территориальных комиссий на эту проблему, поэтому предлагает осуществлять общественный контроль и на этом этапе избирательного процесса.

Протоирей Сергий Матюнин, директор и духовник Лесосибирской православной гимназии, отметил, что подобные мероприятия являются важными для жителей районов, они дают понимание действующей ситуации, предоставляют возможность живого общения, дискуссии по актуальным темам.

  • Поделиться
Предыдущая новость Общественники приняли участие в работе августовского педагогического совета
Следующая новость Общественные палаты МО играют важную роль в общественно-политическом пространстве края