660049, Красноярск, ул. Дубровинского, 1

+7 (391) 222-08-43, 222-09-28 info@op.krsk.ru

Общественные палаты МО играют важную роль в общественно-политическом пространстве края

Общественная палата Красноярского края провела онлайн-совещание с председателями общественных палат муниципальных образований Красноярского края.

Участники обсудили общественный мониторинг в период проведения выборов и общественный контроль за реализацией национальных проектов в Красноярском крае.

Председатель Общественной палаты края Наталья Грушевская представила муниципальным общественным палатам обновленный «золотой стандарт» общественного наблюдения за выборами, разработанный ОП РФ. Она подчеркнула, что это детальный инструмент для проверки всего хода выборов, связанный и с голосованием на избирательных участках, и с выездным голосованием, и с голосованием в отдельных помещениях. Особое внимание в «золотом стандарте» уделяется обеспечению безопасности здоровья участников избирательного процесса.

Кроме того, Наталья Грушевская напомнила, что на площадке ОП КК с 16 по 20 сентября круглосуточно будет работать ситуационный центр, где общественные наблюдатели с волонтерами штаба смогут наблюдать за всеми процессами, которые будут проходить на избирательных участках. Будут размещены мониторы с прямым включением с избирательных участков, одновременно можно будет наблюдать за 48 участками. Председатель ОП КК отметила, что надеется, что общественные палаты муниципальных образований активно включатся в общественное наблюдение за выборами.

В ходе совещания заместитель председателя Общественной палаты края Александр Паценко рассказал об общественном контроле за реализацией национальных проектов и деятельности рабочей группы ОП КК по данному направлению. «В марте 2021 года был запушен мониторинг за реализацией национальных проектов на территории Красноярского края. Мы готовим большой отчет. Самое главное, не числа, а то, что за ними стоят люди. На мой взгляд, измерять результаты проектов нужно не потраченными деньгами, а комфортом жителей края», - сказал Паценко. Он сообщил, что в сентябре планируется ряд мероприятий по общественному контролю нацпроектов совместно с общественными палатами муниципалитетов Красноярского края. «Я убежден, что муниципальные общественные палаты могут выполнять очень важную роль в общественно-политическом пространстве Красноярского края и должны повышать свой экспертный потенциал в этом направлении», - подчеркнул он.

  • Поделиться
Предыдущая новость Эвелина Павельева : «У всех наблюдателей должна быть единая цель – проследить за легитимностью, прозрачностью и чистотой выборов»
Следующая новость Международный военно-технический форум «Армия-2021»