660049, Красноярск, ул. Дубровинского, 1

+7 (391) 222-08-43, 222-09-28 info@op.krsk.ru

Началось досрочное голосование на Севере края

В труднодоступных поселениях Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района Красноярского края проходит досрочное голосование. Наблюдатели от Общественной палаты Красноярского края следят за правомерностью избирательного процесса и отмечают соблюдение всех правовых и санитарно-эпидемиологических норм.

Уполномоченный по правам коренных малочисленных народов в Красноярском крае Семен Пальчин прошел обучение, организованное на базе Общественной палаты Красноярского края, получил направление наблюдателя и осуществляет контроль за досрочным голосованием. «Считаю, что избирательная кампания в крае запущена успешно. Мы дали старт наблюдению за выборами -2021, контролируем работу избирательных комиссий, соблюдение избирательных прав граждан, в том числе тайны голосования, свободы волеизъявления»,- сказал Пальчин.

Председатель общественного штаба по наблюдению за выборами при Общественной палате Красноярского края Наталья Грушевская отметила: «Наблюдатели- эксперты осуществляют общественный контроль на всех этапах избирательного процесса. В течение нескольких дней наблюдатели от Общественной палаты края выезжают вместе с избирательными комиссиями в труднодоступные районы края. Очень важно, что в такой форме голосования принимают участие общественные наблюдатели, а избиркомы идут навстречу и оказывают содействие в реализации общественного контроля».

Напоминаем, что в соответствии с законодательством в труднодоступных или отдаленных местностях, не ранее чем за 20 дней проводится досрочное голосование для групп избирателей, которые будут находиться в значительно удаленных от помещения для голосования местах, транспортное сообщение с которыми отсутствует или затруднено и где невозможно провести досрочное голосование в целом по участку.

Досрочно проголосовать можно, если избиратель в день голосования по уважительной причине ( в связи с отпуском, командировкой, работой, учебой, болезнью) будет отсутствовать по месту своего жительства и не сможет прибыть на участок для голосования и при этом законодательством не предусмотрено голосование по открепительным удостоверениям.

  • Поделиться
Предыдущая новость Чувашская национально-культурная автономия провела краевой праздник урожая «Чуклеме»
Следующая новость Подведены итоги краевого конкурса «Дети дома одного»