660049, Красноярск, ул. Дубровинского, 1

+7 (391) 222-08-43, 222-09-28 info@op.krsk.ru

Павел Гудовский: «Экологические проблемы малых городов связаны с недостаточным природоохранным контролем»

Сегодня палата экологических организаций Гражданской ассамблеи Красноярского края провела совещание по вопросу необходимости усиления природоохранного контроля в малых городах края с неудовлетворительной экологической обстановкой.

В совещании приняли участие члены Общественной палаты и Гражданской ассамблеи Красноярского края, общественных палат муниципальных образований Красноярского края, представители органов власти и надзорных органов.

Цель проведения мероприятия - выработка совместных решений по улучшению экологической обстановки в малых городах края.

Напомним, постановлением Законодательного собрания Красноярского края № 11-4851П от 18.03.2021 «О реализации комплексных планов первоочередных мер, направленных на улучшение экологической обстановки в городах края» принято решение о разработке комплекса мероприятий, направленных на улучшение экологической обстановки в Канске, Лесосибирске, Ачинске, Назарово, Минусинске. Председатель палаты Павел Гудовский побывал в этих городах и принял активное участие в работе организационных комитетов по подготовке комплексных планов мероприятий по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух малых городов.

Павел Гудовский отметил: «В большинстве случаев экологические проблемы малых городов связаны с недостаточным природоохранным контролем за деятельностью лиц, оказывающих негативное воздействие на объекты окружающей среды и здоровье населения. Это касается и загрязнения атмосферного воздуха выбросами промышленных предприятий, и загрязнения водных объектов промышленными сбросами.

Также это относится и к обращению с отходами юридическими лицами, которые не заключают договора со специализированными организациями и выбрасывают образованные отходы в несанкционированные места, либо переполняют контейнерные площадки, предназначенные для складирования ТКО от населения».

Прокурор Красноярской природоохранной прокуратуры Александр Лосев рассказал, что в последние года органы контроля Красноярского края работают в новых условиях. «Мы научились работать быстро и эффективно, что говорит о большом количестве возбужденных уголовных дел. Имеется опыт судебной практики, есть большой опыт проведения проверок совместно с другими контролирующими органами. И при проверках применяются новые методики. Все мы знаем, что с февраля 2021 года министром природных ресурсов РФ утверждена методика по установлению возмещения ущерба такому компоненту природной среды как атмосферный воздух. На территории Красноярского края эта методика была применена уже неоднократно и по небольшим, средним предприятиям и по крупным, в том числе и в малых городах. Стараемся охватить территорию всего Красноярского края», - сказал он.

Заместитель руководителя Енисейского межрегионального управления Росприроднадзора Александр Иванов сообщил, что деятельность территориального органа Росприроднадзора осуществляется в плановом режиме. Он подчеркнул, что на сегодняшний день согласно российскому законодательству надзорные мероприятия в отношении объектов негативного воздействия проводится не более 10 дней. И это проблема, так как за эти дни провести надзорную проверку крупных предприятий качественно достаточно трудно. Кроме того, Иванов обратил внимание, что его ведомство поддерживает деятельность института общественных инспекторов, ждет от них информацию и готово взаимодействовать.

Заместитель начальника отдела государственного экологического надзора министерства экологии и рационального природопользования Красноярского края Виталий Актаев рассказал, что министерством в малых городах проводятся регулярные рейды по выявлению нарушений в транспортировании отходов производства и потребления, особенно от лесоперерабатывающих предприятий. В случае выявления нарушения, виновник привлекается к ответственности. Сотрудники министерство оперативно реагируют на все жалобы граждан, выезжают на место, проводят плановые и внеплановые проверки.

В ходе совещания надзорные ведомства единодушно отметили, что для улучшения природоохранного надзора в малых городах края необходимо расширение штата сотрудников, повышение их заработной платы, улучшение ресурсной базы, а также развитие межведомственного взаимодействия.

Павел Гудовский подчеркнул, что данные предложения будут включены в итоговое решение данного мероприятия, которое будет направлено федеральные и региональные органы власти.

Кроме того, общественник предложил провести совместные надзорные рейдовые мероприятия в малых городах.

  • Поделиться
Предыдущая новость Подведены итоги краевого конкурса «Дети дома одного»
Следующая новость Александр Паценко принял участие в форуме активных граждан «Сообщество»