660049, Красноярск, ул. Дубровинского, 1

+7 (391) 222-08-43, 222-09-28 info@op.krsk.ru

Общественная палата Красноярского края совместно с Гражданской ассамблеей выпустили книгу «Реабилитация лиц, освободившихся и освобождающихся из мест лишения свободы: красноярский опыт»

В ней представлен рассказ о тех действиях, которые общественные организации края предпринимали для возвращения бывших заключенных к нормальной жизни в социуме.

Один из авторов книги, член Комиссии Общественной палаты РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК, заместитель председателя Общественной палаты Красноярского края Валерий Васильев, отметил, что реабилитация лиц, освободившихся из мест принудительного содержания, — проблема, которая очень остро стоит в России. Он пояснил, что заключение ничему не учит многих осужденных: они выходят на свободу, «повысив преступную квалификацию». Кроме того, после полного государственного обеспечения эти граждане не могут самостоятельно трудоустроиться. Работа, которую им предлагают, кажется недостойной и низкооплачиваемой. Также за время заключения люди теряют социальные связи, квартиры, которые по закону должны за ними сохраняться, а также профессиональные навыки. В результате многие опять встают на путь преступности.

«При этом в учреждениях пенитенциарной системы находятся несколько сот тысяч человек. Большая часть из них пригодна к производительному труду. В то же время государство тратит на них большие средства. В отдельных учреждениях на суточное содержание одного человека тратится от 500 до 700 рублей. У нас не все семьи имеют такие деньги на члена семьи в сутки. Стране нужны рабочие руки. Это колоссальный ресурс, который можно использовать для развития России», — сказал Валерий Васильев.

Он рассказал о некоторых примерах работы по ресоциализации бывших заключенных в Красноярском крае. В частности, после вступления в 2016 году в силу Федерального закона «Об основах системы профилактики правонарушений в РФ» от 23.06.2016 № 182-ФЗ по его инициативе была создана рабочая группа из членов ОП РФ, региональной ОП, общественных советов при красноярских ГУ МВД и ГУФСИН России, а также представителей культуры, молодежной и социальной политики, образования, здравоохранения, служб занятости и НКО.

«Первые полтора года было довольно сложно: нас не понимали. Но нам удалось переломить психологический настрой ведомств. Они стали проявлять большую заинтересованность», — сказал член ОП РФ.

Так, минобразования региона стало находить новые формы работы с осужденными, в некоторых учреждениях появились школы. Агентства занятости стали проводить ярмарки вакансий в местах принудительного содержания, а рабочая группа предложила расширить список профессии, которым обучают людей, готовящихся к освобождению.

«Также мы предлагали внести дополнения в законы. Например, обязать полицию наблюдать и оказывать содействие людям, освободившимся из тюрьмы. Мы убеждали представителей ГУ МВД края, что нельзя формально подходить к этому вопросу. Почему люди, которые вышли, остаются без внимания? Руководство территориального органа МВД России поддержало наши предложения», — рассказал Валерий Васильев.

Вместе с тем рабочей группе удалось привлечь бизнес к созданию реабилитационных центров. Более того, эксперты еще в 2018 году разработали проект закона о пробации, который тогда еще не рассматривался на федеральном уровне. Сегодня, по словам члена ОП РФ, у российских властей уже есть осознание того, что человек, освободившийся из мест принудительного содержания, должен получать социальную, педагогическую, экономическую, психологическую поддержку на свободе.

«Это наши люди. Это не изгои. К ним нужно относиться бережно, с пониманием. При всем осуждении их поведения мы должны видеть их человечность. Эти люди прошли жестокую школу жизни. Их нужно вырвать из этой среды», — подчеркнул Валерий Васильев.
Глава общественной наблюдательной комиссии Красноярского края Сергей Комаров отметил, что книга позволит другим регионам изучить опыт работы, которая ведется уже на протяжении многих лет.

«Нужно оказывать повышенное внимание этим людям, потому что человек, который вышел из мест лишения свободы, вернется назад, если не найдет на свободе своего поприща, своего занятия. Этот опыт очень нужный, потому что всякое бывает в жизни и люди должны быть нацелены на возвращение к нормальным условиям. С трудоустройством у нас печально, отношение к бывшим заключенным негативное, фильмы показывают, что в зонах творится непонятно что», — сказал эксперт.

Он подчеркнул, что системе реабилитации предстоит пройти длительный путь, но ситуация меняется активно развиваются новые меры воздействия.

  • Поделиться
Предыдущая новость Состоялось очередное заседание палаты экологических организаций
Следующая новость В Красноярском крае откроется Центр общественного наблюдения за ходом голосования