660049, Красноярск, ул. Дубровинского, 1

+7 (391) 222-08-43, 222-09-28 info@op.krsk.ru

Члены Общественного штаба по наблюдению за выборами продолжили активное наблюдение на избирательных участках

Сегодня в Центре общественного наблюдения члены Общественного штаба осуществили несколько выездов в составе мобильных бригад по результатам мониторинга.

Юрий Муравьев, Сергей Иванов и Александр Паценко проверили несколько участков на предмет соответствия поступивших нарушений. В части участков нарушения не подтвердились, а на двух – члены выездной группы провели консультации с наблюдателями и членами участковых избирательных комиссий. Так, например, Сергей Иванов отметил: «При посещении УИК 255 выяснилось, что избиратель обратился с просьбой проголосовать, заявления им заранее подано не было. Мы рекомендовали избирателю проголосовать по месту своей регистрации, а также разъяснили механизм действия «мобильный избиратель».

Юрий Муравьев, посетив несколько УИКов, отметил, что сообщения, поступающие в информационное пространство, носят в большей степени непроверенный и неточный характер. По его словам, например, на УИК 2317 со слов избирателя, были внесены данные умершего родственника. На просьбу председателя УИК подтвердить информацию документально избиратель не смог, и ушел. Письменных обращений не было.

Муравьев пояснил: «Мы считаем, что информация в социальных сетях также требует верификации, и поэтому мы выезжаем как по поступившим сообщениям, так и по сообщениям, полученным из открытых источников. Наша задача проверить и показать насколько соответствуют действительности такие сообщения. Так, мы выехали на УИК 224, где якобы в списках были жильцы уже расселенного аварийного дома. По факту же оказалось, что в списке есть только один избиратель, поскольку он там все еще зарегистрирован и ждет решения суда».

Александр Паценко сообщил, что есть ряд нарушений, однако все эти сигналы оперативно отрабатываются в соответствии с законодательством РФ. Провокации тоже отрабатывались»

В целом сегодня члены Общественного штаба проверили около 80 сообщений, которые поступали на горячую линию и от наблюдателей. Эвелина Павельева, эксперт Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» отметила: «ЦОН сегодня провел колоссальную работу по выявлению нарушений и их предотвращению. Волонтеры и члены ОШ проверяли информацию на предмет ее достоверности, верифицировали сообщения, исследовали ситуации. Это очень важная работа, поскольку наша цель -объективно показать происходящие процессы».

  • Поделиться
Предыдущая новость Зарубежные эксперты отмечают высокую активность красноярских избирателей
Следующая новость Члены Общественного штаба по наблюдению за выборами поделились мнением о работе наблюдателей