660049, Красноярск, ул. Дубровинского, 1

+7 (391) 222-08-43, 222-09-28 info@op.krsk.ru

Члены Общественного штаба по наблюдению за выборами поделились мнением о работе наблюдателей

Александр Чернявский, член Общественной палаты и член Общественного штаба по наблюдению за выборами: «Создание Центра общественного наблюдения в соотношении с предыдущей технологией- это серьезный прорыв по многим причинам. Если раньше это носило административный налет, то сейчас считаю абсолютно верным решением выведения процесса за скобки избиркома. Доверия к таким центрам гораздо больше».

Чернявский отметил, что была проведена серьезная подготовительная работа, как в организационном, так и в техническом плане, и с учетом специфики этих выборов затраты оправданы. После выборов оборудование найдет свое применение.

«Раньше Красноярский край был медианной территорией, который по данным голосованию соответствовал почти среднероссийским показателям, сейчас регион идет в обычном потоке. То, что касается инцидентов, на которые быстро реагируют члены Общественного штаба, то они не выходят за рамки среднестатистических погрешностей. С учетом новизны такого трехдневного голосования прогнозы по явке разнятся, но вполне сопоставимы с предыдущими выборам»,- поясняет член Общественной палаты Красноярского края Александр Чернявский.

Светлана Зылевич , член Общественного штаба по наблюдению за выборами, председатель Совета Красноярского регионального отделения Ассоциации юристов России прокомментировала, что эти выборы были направлены на абсолютную «чистоту». С точки зрения права на соблюдение законодательства и отсутствие нарушений.

«В сравнении с предыдущими выборами- это явно шаг вперед, это возможность предупредить, предостеречь, избежать провокаций и зафиксировать то, что происходит на каждом участке. Хочется отметить одно из главных преимуществ Центра общественного наблюдения, это то, что за избирательным процессом следят абсолютно независимые люди»,- отметила Зылевич.

Сергей Комаров, председатель Общественной наблюдательной комиссии по Красноярскому краю, член Общественной палаты Красноярского края прокомментировал голосование в местах принудительного содержания. Он отметил, что основная задача наблюдателя - не дать препятствовать избирательному процессу лицам, для которых приговор не вступил еще в законную силу, либо был осуществлен на принудительные работы. На сегодня таких граждан порядка 2500 человек. В целом, в системе Федеральной службы исполнения наказания (ФСИН) Красноярского края было организованно шесть стационарных избирательных участков и семь выездных.

«Стационарные избирательные участки присутствуют во всех Следственных изоляторах Красноярского края - это крупные города Красноярск, Ачинск, Минусинск, Канск, Сосновоборск. На этих избирательных участках, как и везде, велась внутренняя видеофиксация, поскольку по регламенту запрещено выводить данные на мониторы общего обозрения. Избирательная комиссия в местах заключения состоит также из сотрудников (ФСИН). Представители выездной комиссии действуют в том случае, если учреждение было прикреплено к данному избирательному участку»,- говорит Комаров. Он отметил активность среди заключенных, которая традиционно составляет порядка 99%.

  • Поделиться
Предыдущая новость Члены Общественного штаба по наблюдению за выборами продолжили активное наблюдение на избирательных участках
Следующая новость Общественные наблюдатели прокомментировали итоги наблюдения в ОП муниципальных образований