660049, Красноярск, ул. Дубровинского, 1

+7 (391) 222-08-43, 222-09-28 info@op.krsk.ru

Роль НКО в оказании помощи бывшим заключенным

В Общественной палате Красноярского края прошло заседание рабочей группы по взаимодействию с Общественной наблюдательной комиссией по Красноярскому краю и оказанию содействия в ресоциализации лиц, находящихся в местах принудительного содержания и освободившихся из мест лишения свободы, на которой обсудили роль НКО в повышении эффективности постпенитенциарной адаптации, освободившихся из мест лишения свободы.



Руководитель рабочей группы Александр Назаров отметил, что широкое участие общественных организаций в решении проблем лиц, отбывших уголовное наказание, является неотъемлемым условием эффективной организации помощи и содействия этим людям.

Заместитель председателя Общественной палаты Красноярского края, член Общественной палаты РФ Валерий Васильев : «Впервые в таком составе участвую представители НКО. Особенность сегодняшнего заседания заключается в том, чтобы представители органов власти Красноярского края совместно с НКО предложили варианты взаимодействия в решении проблемных моментов в проекте ресоциализации».
Старший инспектор отдела воспитательной и социальной работы с осужденными ГУФСИН России по Красноярскому краю, майор внутренней службы Андрей Колеватов представил участникам заседания презентацию о зафиксированных случаях незаконной деятельности организаций в отношении лиц, освободившихся из мест лишения свободы.



«Планируются проверки на территории Красноярского края, осуществляющих деятельность в помощи адаптации бывших заключенных. В отношении руководящих лиц, приводящие своими действиями не к положительной социальной адаптации, а к отрицательным последствиям, будут применены строгие меры наказания», – пояснил Колеватов.

Также он отметил в качестве примера некоторых руководителей, которые уже несут уголовную ответственность за превышение своих полномочий по отношению к ранее осужденным лицам.

Заместитель начальника Отдела по делам некоммерческих организаций Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Красноярскому краю Ирина Васильева сообщила: «При осуществлении контрольно-надзорных полномочий за осуществлением деятельности некоммерческих организаций мы часто выявляем и сталкиваемся с недобросовестным отношением, которые не помогают бывшим заключенным, а только усугубляют ситуацию, используя подчиненных в своих корыстных целях».

Она отметила важным тот факт, что организациям не стоит забывать о правоспособности осуществлять только ту деятельность, которая определена в уставе организации.

«Если в уставе не прописан данный вид деятельности, который позволяет лицам из мест лишения свободы оказывать содействие в социальной адаптации, то ее оказывать запрещено. Также важно акцентировать внимание на соответствие устава со всеми нормами законодательства», – прокомментировала Васильева.

Заместитель руководителя – начальник отдела программ общественного развития Агентства молодежной политики и реализации программ общественного развития Красноярского края Анна Репина: «На территории региона действует государственная грантовая программа «Партнерство», где можно некоммерческим организациям получить дополнительные средства на реализацию планируемых проектов. В рамках этой программы есть отдельная номинации «Социальная поддержка» и «Гражданское общество».

На сайте https://kras-grant.ru указаны все необходимые правила и требуемый перечень документов с полным описанием для оформления гранта. В дальнейшем экспертами рассматриваются готовые работы для вынесения решения о поддержке проекта», – сообщила Репина.

Участники мероприятия отметили, что основная задача состоит в том, чтобы не только приобщить социум к помощи в адаптации граждан, вышедших из мест отбывания наказания, но и отследить и не допустить от взаимодействующих лиц неправомерных и незаконных действий, которые могут привести к обратному результату, отмечают участники.


  • Поделиться
Предыдущая новость Общественники проверили качество ремонта городской детской поликлиники №2
Следующая новость Поздравление председателя Общественной палаты Красноярского края Натальи Грушевской с Днем учителя