660049, Красноярск, ул. Дубровинского, 1

+7 (391) 222-08-43, 222-09-28 info@op.krsk.ru

Семья и общество-диалог ради будущего

Палата организаций в сфере демократического и социального развития Гражданской ассамблеи Красноярского края с уполномоченным по правам ребенка, исполнительной власти и общественных организаций Красноярского края провели заседание на тему «Определение места и роли родительских сообществ в вопросах воспитания»



Уполномоченный по правам ребенка в Красноярском крае Ирина Мирошникова отметила, что семейная политика – это не работа с семьей и социальным благополучием, а создание условий для того, чтобы семью хотелось создать и сохранить.

По мнению Мирошниковой, основное нарушение прав детей в наше время происходит в семье. Родители, которые должны отстаивать и обеспечивать законные интересы и права детей, часто являются нарушителями этих прав. Некомпетентность в вопросах воспитания, излишняя погруженность в свои эмоциональные переживания и тревожность наносит вред ребенку.

«Нашим государством проделана большая работа в части реализации семейной политики. В прошлом году в ходе голосования за поправки в Конституции РФ появилась статья 67.1, которая говорит о приоритетности детей в государственной политике», – говорит Мирошникова.
Начальник отдела Правительства Красноярского края по обеспечению деятельности комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав–заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних Людмила Арефьева подчеркнула, что защита прав и воспитание ребенка – это основной момент в его жизни.

«Родители больше заняты вопросами обеспечения детей, на воспитание и внимание нет времени и энергии. Если в прошлые годы мы отмечали проблемы воспитания детей в неблагополучных семьях, то в этом году она коснулась и самодостаточных семей», – сообщает Людмила Арефьева.



Доцент кафедры общей и социальной педагогики Института педагогики, психологии и социологии федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего образования «Сибирский федеральный университет» Ирина Гагаркина рассказала об отличиях поведения детей и родителей до пандемии и после, а также о плюсах и минусах дистанционного образования.

«Семья должна быть психотерапевтической средой, но не всегда ей может быть, в силу недостающих навыков», – отметила Гагаркина. Также она пояснила с точки зрения психотерапии и физиологии поведение родителей в стрессовых ситуациях и как это отражается на детях.

Председатель региональной общественной организации «Совет отцов» Красноярского края Олег Окладников прокомментировал: «На сегодняшний день качество воспитания уступает теоретически потому, что воспитатель, будучи профессионалом, на образование которого общество потратило свои ресурсы, не имеет возможности сопровождать воспитательный процесс ребенка за дверями детского сада.

Надо помнить, что воспитатель не только педагог-профессионал, но и часть системы от которой зависит качество жизни детей. Специалист должен искать способы вовлечения родителей в воспитательную парадигму»

В ходе обсуждения участники заседания выработали рекомендации органам власти и учреждениям по работе с семьей. 

  • Поделиться
Предыдущая новость Члены Общественного совета при краевом главке обсудили вопросы взаимодействия в миграционной сфере
Следующая новость Объединение общества в диалоге с властью