660049, Красноярск, ул. Дубровинского, 1

+7 (391) 222-08-43, 222-09-28 info@op.krsk.ru

В Общественной палате края обсудили проблему добычи россыпного золота в Красноярском крае

В Общественной палате Красноярского края состоялось совещание на тему «Загрязнение рек Красноярского края из-за деятельности золотодобывающих компаний».

Организатором мероприятия выступила палата экологических организаций Гражданской ассамблеи Красноярского края.

В нем приняли участие представители региональных надзорных органов, комитета по экологии Законодательного собрания края, представители комитета и Всемирного фонда дикой природы, который проводит космомониторинг загрязнения рек на территории России.

Председатель палаты Павел Гудовский отметил, что информация о загрязнении рек золотодобытчиками появляется очень часто в СМИ, так как регулирование правонарушений в данной сфере отсутствует, именно поэтому данная тема является актуальной на сегодняшний день.

Директор Представительства WWF России в Алтае-Саянском экорегионе Наталья Трофимова отметила, что ситуация с загрязнениями рек не меняется.

«10 октября закончился второй сезон спутникового общественного мониторинга загрязнения водных объектов, который происходит из-за деятельности золотодобывающих компаний. Из года в год надзорные органы выявляют нарушения золотодобывающих компаний, ситуация не улучшается»,- подчеркнула она.

По словам члена палаты, эксперта WWF, российского координатора экологической коалиции «Реки без границ» Александра Колотова, золотодобыча оказывает негативное воздействие на окружающую среду не только в Красноярском крае, но и в других «золотых» сибирских регионах.

«Проводился спутниковый мониторинг загрязнения рек Красноярского края ниже по течению от участков добычи рассыпного золота, по которому можно сказать, что с помощью расшифровки 196 спутниковых снимков, было выявлено 77 факторов комплексных загрязнений рек (включая притоки), протяженность выявленных загрязнений водных объектов 2989 км. Кроме этого, в результате нашей деятельности по каждому факту загрязнения мы сразу сообщаем об этом в надзорный орган», — сообщил он.

В завершении дискуссии Павел Гудовский отметил, что отсутствует реестр юридических лиц, которые совершают экологические нарушения. Ярким примером является золотодобывающая компания "Сисим", у которой прорвало дамбу, что привело к гибели людей и чрезвычайному загрязнению реки Сейба.

«К сожалению, и размер штрафов не стимулирует золотодобытчиков каким-то образом менять данную ситуацию. Но сейчас министерство экологии пробует практиковать через суд требовать приостановки деятельности на 90 суток, к сожалению это единственная действенная мера на сегодняшний момент»,- подчеркнул он.

По итогу совещания было принято решение вынести эту проблему на уровень Законодательного собрания края с целью выработки законодательных решений по изменению регулирования золотодобывающей отрасли.





  • Поделиться
Предыдущая новость Общественная палата Норильска станет наставником для воспитанников детского дома
Следующая новость Проведение общественной экспертизы проекта ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившим силу абзаца четвертого части первой статьи 29 ФЗ «Об общественных объединениях».