660049, Красноярск, ул. Дубровинского, 1

+7 (391) 222-08-43, 222-09-28 info@op.krsk.ru

Общественники обсудили перевод частного сектора на электроотопление в Красноярске

В Общественной палате Красноярского края состоялся круглый стол на тему: «Условия перевода частного сектора на электроотопление в Красноярске. Проблемы и перспективы».

Организаторами мероприятия выступили палаты организаций в сфере экономического развития, конкурентоспособности и предпринимательства и экологических организаций Гражданской ассамблеи Красноярского края.
В нем приняли участие представители ПАО «Россети», Сибирской генерирующей компании, министерства промышленности, министерства тарифной политики, администраций малых городов края.

Председатель палаты организаций в сфере экономического развития, конкурентоспособности и предпринимательства Юрий Муравьев отметил, что тема круглого стола является очень актуальной, ведь она затрагивает не только экономическую, но и экологическую сферу. А также именно сейчас проблема массового использования угольного отопления стоит особенно остро, ведь начался отопительный сезон и происходит негативное влияние на экологическую обстановку в городе Красноярске.

Как подсчитали специалисты министерства промышленности, только на субсидии 3 тыс. домовладений надо порядком 500 млн. руб. в год, а в Красноярске таких домов около 16 тыс. А это значит, что только краевому центру на эти нужды требуется 2,5 миллиарда на каждый год. Также специалисты объяснили необходимость такой суммы тем, что планируется снизить тариф на электричество для населения с 3,2 руб. до 1 рубля, а разницу энергетикам возместить за счёт федерального бюджета.

Представитель СГК Виталий Скальский пояснил, что с февраля 2021 года и до окончания отопительного сезона компания за свой счёт провела эксперимент, который заключался в том, что жителям ста домов по городу была оказана финансовая поддержка на погашение части платы за электроэнергию в размере двух рублей. В результате все остались довольны и имеют желание и дальше отапливаться электричеством.

Но не всех радует тариф и по одному рублю. Представители администраций малых городов высказали сомнения, что у людей очень низкие доходы, и для них неприемлемо платить за отопление даже не намного больше, чем это обходится при использовании угля, т.к.один рубль за электроэнергию выходит дороже, чем угольное отопление.

Председатель палаты экологических организаций Павел Гудовский отметил:
« Огорчает тот факт, что обсуждение не может быть полным, по причине того, что министерство экологии проигнорировало обсуждение столь важной темы. Помимо вышесказанного вызывает возмущение, что красноярцы вынуждены просить у Москвы денег на субсидирование тарифа, ведь у Красноярска есть и ГЭС, а также целых три ТЭЦ, эти объекты негативно влияют на экологическую обстановку, в которой жители вынуждены жить. Именно по этой причине тариф должен быть снижен не за счет помощи, а вообще в целом был ниже.»

По итогам данного мероприятия будет принята резолюция.

  • Поделиться
Предыдущая новость Краевой конкурс журналистских работ патриотической тематики «С чего начинается Родина?»
Следующая новость Валерий Васильев принял участие в обсуждении проблемы обеспечения безопасности в образовательных учреждениях