660049, Красноярск, ул. Дубровинского, 1

+7 (391) 222-08-43, 222-09-28 info@op.krsk.ru

Диалог ради изменений

Председатель Общественной палаты Красноярского края Наталья Грушевская и заместитель председателя Общественной палаты Александр Паценко приняли участие в итоговом форуме «Сообщество», организованный Общественной палатой РФ в Москве.

В рамках работы форума состоялась дискуссия «Национальные цели и проекты: сотрудничество общества и власти». Александр Паценко, руководитель рабочей группы по контролю за реализацией национальных проектов подчеркнул: «Меняется основной подход к оценке успешности реализации национальных проектов. И это не расходование бюджетных средств. В нацпроектах сегодня не прослеживается реализация высшего национального приоритета — сбережения и приумножения народа России. Говоря проще, каждого человека интересуют не цифры потраченных средств, а перемены в его жизни, его здоровье, образование его детей и дороги, по которым он ведет своих детей в школу. Именно с учетом таких ориентиров и будет перестроена работа нашей рабочей группы».

Важнейшей из тем форума стала тема цифровизации. Произошедшая цифровая революция усугубляет неравенство. Участники форума подчеркнули, что доступ к цифровым технологиям стал сейчас одним из факторов еще большего расслоения общества. На форуме остро прозвучала тема цифровых угроз. На данный момент выявлена и сформулирована 21 цифровая угроза. Эти угрозы носят глобальный характер, среди них — распространение фейковых новостей, кибербуллинг, существование даркнета, влияние на детей негативной информации, зависимость от иностранного программного обеспечения и другие.

Подводя итоги участия нашей делегации в форуме «Сообщество» Наталья Грушевская сказала: «Сегодня Красноярский край становится одним из лидеров развития гражданского общества. В дни работы форума был опубликован рейтинг некоммерческого сектора, в котором наш край продвинулся с 33 на 10 место. Учитывались такие показатели, как экономическая значимость некоммерческого сектора для региона; устойчивость некоммерческого сектора в регионе; активность деятельности некоммерческого сектора в регионе; медиаактивность региональных СО НКО и другие. Достаточно сказать, что в конкурсе «Мой проект - моей стране» в финал вышло 39 проектов, 3 из которых представлены от Красноярского края. А в тройке лидеров названа Зоя Дробышева с проектом «Живой Север». За всеми этими результатами стоит благородный труд НКО, активистов, неравнодушной общественности. Видим свою задачу в укреплении и развитии некоммерческого сектора Красноярского края».

Напомним, что Форум «Сообщество» — это открытая площадка для диалога между чиновниками, предпринимателями, гражданскими активистами, представителями НКО и просто неравнодушными людьми.

  • Поделиться
Предыдущая новость Продлен прием заявок на конкурс журналистских работ патриотической тематики «С чего начинается Родина?»
Следующая новость В Красноярском крае стартует реализация проекта «Партнерство на местном уровне»