660049, Красноярск, ул. Дубровинского, 1

+7 (391) 222-08-43, 222-09-28 info@op.krsk.ru

В Красноярском крае стартует реализация проекта «Партнерство на местном уровне»

Общественная палата Красноярского края приступила к реализации проекта «Партнерство на местном уровне» в партнерстве с Фондом общественного развития. В команду проекта вошли эксперты гражданского общества Красноярского края, ведущие некоммерческие организации и профессиональная исследовательская организация.

Пилотный проект пройдет в городах Железногорске, Норильске, Боготоле и Краснотуранском и Емельяновском районах.

Наталья Грушевская, председатель Общественной палаты Красноярского края подчеркнула: «Буквально на днях был опубликован очередной рейтинг некоммерческого сектора. Красноярский край по многим показателям вырос за последний год, да и общее место в рейтинге вселяет оптимизм. Однако, для нас важно, чтобы развитие институтов гражданского общества учитывало специфику региона и отвечало чаяниям жителей. А сделать это можно лишь объединив усилия бизнеса, власти и активных граждан. Как? Ответы даст наш проект».

Результатом реализации проекта станет создание механизма оценки социального самочувствия и степени развития общественного потенциала в интересах развития территорий Красноярского края. Команда проекта видит свою роль в объединении кадрового потенциала гражданского общества Красноярского края и профессиональных социологов.

Как сообщил Александр Паценко, заместитель председателя Общественной палаты Красноярского края: «При подготовке проекта мы провели опрос представителей 10 городов и поселков городского типа Красноярского края. Почти половина опрошенных указали, что знают об отдельных примерах положительного взаимодействия местной Общественной палаты, некоммерческого сектора и органов власти и управления в вашем районе, но существуют определенные барьеры и ограничения, либо считают, что взаимодействие осуществляется трудно».

Как подчеркивают эксперты, это в свою очередь приводит к тому, что в территориях края слабо развиваются новые подходы к решению социальных проблем, нет оперативного своевременно реагирования на изменения потребностей местного сообщества. И, наконец, не используется общественный потенциал населения и инициатив жителей.

Важным инструментом реализации целей проекта станет комплексное социологическое исследование. Первые фокус-группы пройдут уже в ноябре, а в декабре команда проведет первое исследование в г. Железногорске.

Ольга Модина, заместитель председателя Общественной палаты Красноярского края подчеркнула: «На наш взгляд, трудности в реализации многих социально-экономических проектов в территориях связаны с отсутствием адекватной, системной информацией, отражающей социальное самочувствие в территориях края, актуальные потребности местного сообщества. Проект должен создать понятный механизма оценки социального самочувствия и степени развития общественного потенциала в сообществе, и посредством него обеспечить вовлечение в решение проблем и развитие территории, различные институты гражданского общества, бизнеса и власти».

  • Поделиться
Предыдущая новость Диалог ради изменений
Следующая новость Общественная палата Красноярского края открывает площадку для проведения Географического диктанта 14 ноября.