660049, Красноярск, ул. Дубровинского, 1

+7 (391) 222-08-43, 222-09-28 info@op.krsk.ru

В Красноярске прошел I Съезд доноров, посвященный 85-летию краевой Службы крови

В конференц-зале научной библиотеки Сибирского федерального университета в очно-заочном формате прошел I Съезд доноров, посвященный 85-летию краевой Службы крови с участием представителей Красноярского края, Иркутска, Хабаровска и других городов.

Организаторами мероприятия стали Красноярский краевой центр крови №1, Ресурсный центр по донорству в СФО, Общественный координационный совет по развитию и пропаганде добровольного донорства крови, Палата организаций в сфере демографического и социального развития Гражданской ассамблеи Красноярского края.

В работе Съезда приняли участие Митрополит Красноярский и Ачинский, представители краевых министерств и ведомств, социально ориентированных некоммерческих организаций, инициативных групп, работающих в сфере донорства крови и добровольчества, специалисты Службы крови, Общественной палаты Красноярского края.


Обращаясь к участникам Съезда, председатель Общественной палаты Наталья Грушевская сказала: «Съезд проходит в непростое для нас всех время, и вопросы, которые сегодня будут подниматься, они очень актуальны. Донорство – это уже привычное, но до сих пор уникальное явление. Этим людям есть чем гордиться, потому что они приносят в дар людям самое ценное, что не заменить ничем другим - свою кровь. Сложно представить себе более ответственное и благородное дело, чем бескорыстное донорство».         Она отметила, впервые Общественная палата Красноярского края совместно  с Красноярским краевым центром крови в краевом центре провела в этом году донорскую акцию «От сердца к сердцу» и теперь это станет доброй традицией.

На мероприятии обсуждали такие вопросы развития перспективного направления донорства стволовых клеток, донорского движения в Красноярском крае, корпоративное донорство, меры социальной поддержки доноров.

Председатель палаты организаций в сфере демографического и социального развития Сергей Иванов в рамках съезда провел круглый стол на тему: «Предоставление мер социальной поддержки Почетным донорам России в Красноярском крае».

Представитель министерства социальной политики Красноярского края Светлана Шиндова рассказала, что почетные доноры получают ряд социальных льгот на основе федерального закона - это ежегодная денежная выплата, внеочередное оказание бесплатной медицинской помощи в государственных или муниципальных медицинских учреждениях; ежегодный оплачиваемый отпуск в удобное для работника время года, первоочередное приобретение по месту учёбы или работы льготных путёвок на санаторно- курортное лечение. В Красноярском крае почетным донорам также положена региональная льгота - это получение социальной транспортной карты.

Сергей Иванов отметил, что донорство является ответственной гражданской позицией жителей края. А меры поддержки со стороны государства почетным донорам России говорят о большой значимости донорства.

Об участии активистов общественного движения «Волонтеры-медики» в популяризации кадрового донорства рассказала заместитель председателя комитета по охране здоровья и социальной политики ЗС края Алена Миронова.«Волонтеры – медики,во взаимодействии с другими молодежными организациями, сопровождают донорские акции и мероприятия по пропаганде донорства Службы крови на протяжении большого количества времени, что в свою очередь дает возможность провести мероприятия Службы крови на высоком уровне». К тому же, волонтеры участвуют в деятельности Службы крови на профессиональной основе при работе с донорами, что в свою очередь помогает молодым людям получить практику и определиться со специализацией», - подчеркнула Миронова.

Участники отметили, что Съезд доноров Красноярского края прошел впервые в России и стал прекрасной площадкой для обсуждения важных вопросов и возможностью познакомиться с лучшими региональными практиками организации и развития донорского движения.

Со стороны общественности будут направлены предложения в муниципалитеты края о поддержке донорского движения и о содействии в развитии безвозмездного донорства среди жителей территорий.

Добавим, в Красноярском крае ежегодно совершаются около 55 тысяч донаций крови, а звания почетных доноров России имеют около 7 тысяч жителей края.

  • Поделиться
Предыдущая новость Валерий Васильев принял участие в конференции, посвященной развитию ЗАТО
Следующая новость Общественники обсудили проблему в обращении с промышленными отходами