660049, Красноярск, ул. Дубровинского, 1

+7 (391) 222-08-43, 222-09-28 info@op.krsk.ru

Всероссийская конференция по ресоциализации и адаптации осужденных

Заместитель председателя Общественной палаты Красноярского края Валерий Васильев принял участие в конференции на тему «Ресоциализация и адаптация осужденных граждан как необходимое условие предупреждения и успешной профилактики рецидивной преступности в Российской Федерации. Взаимодействие ФСИН России, государственных, общественных и некоммерческих организаций в вопросах адаптации осужденных граждан». Мероприятие прошло в Общественной палате РФ.
Участники конференции обсудили вопросы ресоциализации осужденных, а также адаптации и интеграции в гражданское общество лиц, освободившихся из мест принудительного содержания (МПС). В рамках мероприятия также состоялась презентация справочника в помощь осужденным гражданам, находящимся под стражей и освобождающимся из мест принудительного содержания.

С приветственным словом к участникам конференции обратился председатель Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Александр Воронцов.
«Мы подставляем осужденным гражданам, освобождающимся из мест принудительного содержания, крепкое надежное плечо и оказываем реальное влияние на то, как в дальнейшем сложится их судьба. Большинство из освобождающихся из МПС хотят нормальной мирной жизни: найти работу, создать семью, стать достойной частью гражданского общества, закрепиться в нем. Сегодня мы обменяемся положительными практиками ресоциализации, которые существуют во многих регионах нашей страны и которые обязательно нужно тиражировать. Все эти практики созданы благодаря вам, коллеги: вы помогаете этим людям, вкладываете душу. То, что вы делаете, архиважно», — сказал он.

Валерий Васильев поделился результатами деятельности созданной при ОП Красноярского края в 2017 году Рабочей группы по взаимодействию с ОНК края и оказанию содействия в ресоциализации лиц, находящихся и освободившихся из МПС.
«Деятельность рабочей группы дала хорошие результаты: трудовой потенциал осужденных стал учитываться при разработке прогноза баланса трудовых ресурсов края, в исправительных учреждениях было организовано проведение уроков финансовой грамотности для освобождающихся граждан, там же для них стали проводиться ярмарки вакансий», — отметил он.

Валерий Васильев также отметил повышение качества информирования освобождающихся об услугах службы занятости и состоянии рынка труда, а также укрепление взаимодействия с органами местного самоуправления и работодателями по вопросам содействия трудоустройству освобождающихся из мест принудительного содержания. В настоящее время рабочая группа проводит мероприятия с СО НКО по привлечению их к активному участию в деятельности по ресоциализации. Итоги этой работы также будут обобщены в соответствующем итоговом документе.

В завершении своего выступления Васильев отметил, что развитие ресоциализации, как одной из форм профилактики повторных правонарушений среди лиц, освободившихся из мест принудительного содержания, нуждается в совершенствовании правовой основы этой деятельности внёс ряд конкретных предложений.

  • Поделиться
Предыдущая новость В Общественной палате края прошло общественное обсуждение об усилении ограничительных мер по распространению короновируса в виде QR кодов
Следующая новость Общественники обсудили роль семьи в современном государстве