660049, Красноярск, ул. Дубровинского, 1

+7 (391) 222-08-43, 222-09-28 info@op.krsk.ru

В ОП КК прошел семинар на тему: «Оказание юридической помощи семьям в кризисной ситуации»

Семинар организован палатой правозащитных организаций Гражданской ассамблеи Красноярского края, Красноярским региональным отделением Ассоциации юристов России совместно с Кризисным центром «Верба».

Участниками семинара стали специалисты, работающие на телефонах доверия, в службах помощи семьям в кризисной ситуации и общественных организациях. Эксперты - действующие адвокаты, сотрудники полиции и прокуратуры, представители органов опеки.

На мероприятии обсуждались вопросы, которые, по мнению участников, являются наиболее острыми и проблемными. Так, например, работа участковых уполномоченных, бездействие сотрудников полиции, а также круг обязанностей сотрудников правоохранительных органов по предотвращению случаев семейного насилия.

Участники встречи подчеркнули, что каждая ситуация индивидуальна и требует особых комментариев. Они привели примеры из практики, рассказывающие о том, как собрать доказательства фактов насилия, куда обращаться жертвам насилия и какие последствия имеет бездействие потенциальных жертв и свидетелей.



Член палаты организаций демографического и социального развития Гражданской ассамблеи, директор кризисного центра «Верба» Наталья Пальчик сказала: «Мы видим, как меняется отношение к насилию в обществе, молодое поколение стало менее терпимо к фактам насилия. Но, вместе с тем, нам важно прилагать усилия к распространению ценности ненасильственного общения, алгоритмов помощи женщинам, попавшим в ситуацию насилия и не прятаться от проблемы».

Особое внимание участники семинара уделили вопросам безопасности детей. Прозвучали острые вопросы из практики: какие основания бывают для лишения родительских прав, можно ли просто забрать ребенка и уехать в другой город, какие меры можно предпринять к неплательщику алиментов и многие другие.

Участники семинара поделились впечатлениями об услышанном и отметили, что особый интерес вызвал вопрос лишения и ограничения родительских прав, алиментные обязательства супругов, а также алгоритмы действий в общении с правоохранительными органами.



Председатель палаты правозащитных организаций Эвелина Павельева считает, что одной из основных задач является повышение юридической грамотности населения. «С вопросами, которые прозвучали на семинаре, каждый день сталкиваются психологи, юристы, специалисты, которые помогают женщинам и детям в ситуациях насилия в семье. Первый раз мы собрали такой состав экспертов, именно они владеют практикой в сфере защиты безопасности женщин и детей. Вместе обсуждая эти проблемы, мы можем разработать эффективные меры по профилактике и предотвращению случаев не только насилия в семье и нарушения прав несовершеннолетних, но и меры воздействия в случае бездействия сотрудников полиции»,- сказала Павельева.

Эксперты пришли к выводу, что подобные встречи должны проводиться на регулярной основе, и необходимо обсуждать реальные случаи из практики и острые проблемы.

По итогам семинара будут подготовлены памятки для служб помощи семьям.

Напомним, что 25 ноября- Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин. Организации, оказывающие помощь женщинам и детям, пострадавшим от насилия начинают важную акцию: «16 ДНЕЙ ПРОТИВ НАСИЛИЯ», которая проводится под эгидой Организации Объединенных Наций в период с 25 НОЯБРЯ по 10 ДЕКАБРЯ. Главная составляющая этих мероприятий: повышение осведомленности, активизация усилий в области информационно-просветительской работы, обмен знаниями и инновациями.

  • Поделиться
Предыдущая новость Общественники поддержали инициативу установки памятника воинам –десантникам на о.Татышев
Следующая новость В Общественной палате Красноярского края подвели итоги общественных обсуждений проектов федеральных законов о введении ограничительных мер по распространению коронавируса в виде QR- кодов