660049, Красноярск, ул. Дубровинского, 1

+7 (391) 222-08-43, 222-09-28 info@op.krsk.ru

В Общественной палате Красноярского края подвели итоги общественных обсуждений проектов федеральных законов о введении ограничительных мер по распространению коронавируса в виде QR- кодов

В обсуждении приняли участие члены Общественной палаты Красноярского края, юристы и эксперты из сферы здравоохранения.

Заместитель председателя Общественной платы Красноярского края Александр Паценко подчеркнул, что цель данного обсуждения - подготовка конкретных предложений, которые будут переданы в Общественную палату Российской Федерации и Государственную Думу Российской Федерации. Он напомнил собравшимся о том, что в Общественную палату Красноярского края поступило более пятисот писем и обращений разной тональности и содержания. Мнения, которые там высказывались, разные, но в большинстве случаев людей волнует механизм реализации законов, а не сам факт введения QR-кодов.

«Жители края искренне озабочены тем, что многие из них по тем или иным причинам не могут получить QR-код. Например, вследствие уже перенесенной болезни, беременности или других физиологических факторов. Необходимо учитывать эти моменты при разработке закона и дать возможность всем категориям людей реализовать свое право на перемещение и посещение общественных мест», ­– сказал Паценко.

Модератор площадки, член Общественной палаты Красноярского края Игорь Зализняк предложил выступающим ответить на четыре основных вопроса. В частности, один из вопросов предполагает оценку законов на неоднозначность толкования, правовые коллизии и декларативные положения.

Главный эпидемиолог министерства здравоохранения Красноярского края Наталья Бахарева оценила ситуацию и подчеркнула, что Красноярский край несет огромные потери населения, смертность увеличилась в 5 раз. Сейчас, в дополнение к категориям населения,  имеющим вакцинацию, обсуждается вопрос о статусе людей с высоким уровнем антител. Ограничительные меры не распространяются на жизнеобеспечивающие места. Государство в 40-е годы прошлого века вводило обязательную вакцинацию против кори и дифтерита. Нам необходимы меры, которые позволили бы купировать эпидемиологическую ситуацию. 

И медики, и юристы подчеркивали в ходе обсуждения, что речь идет о временных мерах, связанных со сложной эпидемической обстановкой, не лишая прав граждан в целом.

Член Общественной палаты Красноярского края Владимир Суроткин предложил дополнить федеральные законопроекты пояснительной запиской с обоснованием эффективности проводимых мероприятий.

Председатель палаты правозащитных организаций Гражданской ассамблеи Красноярского края Эвелина Павельева обратила внимание на качество проработки проектов и некоторые нестыковки. Она дала анализ механизма реализации законов, распределения полномочий и ответственности регионов и федерального центра. Подчеркнула, что речь идет об ограничениях, предполагаемых только в условиях распространения коронавирусной инфекции.

Таким образом, выслушав экспертные мнения, члены Общественной палаты Красноярского края пришли к выводу, что необходимы дополнительные разъяснения и доработка законопроектов, в том числе и для переболевших ковидом.

Председатель Общественной палаты Красноярского края Наталья Грушевская подчеркнула: «Люди должны понимать, что это временные меры, вызванные эпидемией. Мы считаем, что существует много заблуждений, связанных с недостаточным пониманием сути и механизма действия QR-кодов. Кроме того, требуются корректировки, связанные с уточнением формулировок законов. Поддерживаем мнение коллег, считающих, что должна быть представлена сопроводительная записка к законопроектам с научным обоснованием эффективности предлагаемых мер. Мы доработаем поступившие в ОП КК предложения и направим их на рассмотрение в Общественную палату РФ и Государственную Думу РФ».

  • Поделиться
Предыдущая новость В ОП КК прошел семинар на тему: «Оказание юридической помощи семьям в кризисной ситуации»
Следующая новость V Всероссийский правовой (юридический) диктант