660049, Красноярск, ул. Дубровинского, 1

+7 (391) 222-08-43, 222-09-28 info@op.krsk.ru

В Общественной палате обсудили экологические проблемы сельского хозяйства

В Общественной палате Красноярского края подвели итоги выездных заседаний по общественному контролю субъектов сельскохозяйственной деятельности в регионе. В расширенном совещании палаты экологических организаций Гражданской ассамблеи прияли участие представители прокуратуры, управления Россельхознадзора, министерства сельского хозяйства и торговли, министерства экологии и рационального природопользования.

Участники совещания рассмотрели проблемы, связанные с загрязнением почты и водоемов отходами деятельности местных сельхозпроизводителей, а также низкого уровня информирования производителей о природоохранных требованиях и возможными механизмами государственной поддержки экологичного сельского хозяйства в регионе.

Открывая заседание, председатель палаты экологических организаций Павел Гудовский отметил: «Субъекты сельскохозяйственной отрасли в Красноярском крае в большинстве своем оказывают негативное воздействие на объекты окружающей среды. И эти факты подтверждаются в ходе проверок надзорными органами. Сюда входит как загрязнение водных объектов, так и почвы. Только единицы реализуют свою деятельность, обеспечивая экологическую безопасность окружающего мира».

По данным природоохранной прокуратуры и министерства экологии и рационального природопользования края, в этом году были проведены масштабные проверки нескольких крупных хозяйств. В ходе проверки были выявлены грубые природоохранные нарушения, ответственность за которые будет не только финансовая, но и уголовная, а для некоторых и вовсе грозит приостановкой деятельности.

«Такой природоохранный контроль сейчас будет только усиливаться, т.к. реализация экологической политики в России направлена на изменения во всех отраслях, оказывающих вред на окружающую среду и здоровье населения», - отмечает начальник отдела государственного экологического надзора министерства экологии и рационального природопользования Юлия Гуменюк.

По итогам совещания было принято решение рекомендовать органам власти организацию юридической помощи средних и малых сельхозпроизводителей для ведения деятельности, так как соблюдение всех природоохранных требований требует специализированных знаний и навыков.

  • Поделиться
Предыдущая новость В Общественной палате обсудили трудоустройство людей с инвалидностью
Следующая новость Награждены победители конкурса журналистских работ патриотической тематики «С чего начинается Родина?»