660049, Красноярск, ул. Дубровинского, 1

+7 (391) 222-08-43, 222-09-28 info@op.krsk.ru

Юрий Тяжельников: Сохранение культурного наследия Козульского района – общая задача власти и общественности

Проблемы и перспективы сохранения историко-культурного наследия Козульского района обсудили на выездном заседании Палаты патриотических, историко-культурных и краеведческих организаций Гражданской ассамблеи Красноярского края. В рамках мероприятия общественники посетили Николаевскую церковь в д. Большой Кемчуг и больницу в с. Балахтон.

Открывая заседание, председатель палаты патриотических, историко-культурных и краеведческих организаций Гражданской ассамблеи Красноярского края Юрий Тяжельников отметил: «Самобытность объектов культурного наследия Козульского района непрерывно связана с историей Сибирского тракта, строительством Трансибирской магистрали. Николевская церковь, также как и Балахтонская больница являются целой исторической эпохой. Уверен, сегодняшнее заседание станет первой ласточкой для решения вопроса сохранения этих объектов».



В ходе заседания общественники совместно с представителями администрации района обсудили основные инициативы, касающиеся необходимости получения финансирования на мероприятия по сохранению и реконструкции Николаевской церкви.

«Наша задача – обеспечить сохранность объектов культурного наследия в интересах настоящего и будущего поколений, — рассказала консультант отдела по делам национальностей, религий и казачества Управления общественных связей Губернатора Красноярского края Елена Нельзина. - Но решить вопросы исключительно силами контрольно-надзорных органов невозможно – необходимо участие специалистов различных областей и общественности. Нам необходимо вести тесное взаимодействие».

Острым стоит вопрос о реконструкции больницы в селе Балахтон. Здание, построенное в 1915 году пленными австрийцами, до сих пор функционирует.

На сегодняшний день больница признана памятником культурного наследия, но не числится в реестре и находится на балансе Центральной районной больницы. Здание деревянное, здесь запрещено размещать стационар, поэтом работает только поликлиника. В ходе совещания участниками выработано предложение включить здание в перечень вновь выявленных памятников, изучить историю и в будущем разработать план по созданию туристического маршрута.

Все участники заседания единогласно отметили необходимость междисциплинарного и межведомственного взаимодействия в решении вопросов комплексного изучения и сохранения исторических памятников Козульского района.

  • Поделиться
Предыдущая новость Благотворительный стоматологический бал – это возможность сказать слова благодарности и признания волонтерам PRO BONO
Следующая новость О развитии гражданского общества в Норильске