660049, Красноярск, ул. Дубровинского, 1

+7 (391) 222-08-43, 222-09-28 info@op.krsk.ru

О развитии гражданского общества в Норильске

В ходе рабочей поездки в Норильск заместитель председателя Общественной палаты Красноярского края, член Общественной палаты РФ Валерий Васильев провел встречу с епископом Норильским и Туруханским Агафангелом.

Стороны обсудили вопросы взаимодействия институтов гражданского общества и епархии по проблемам духовно-нравственного и патриотического воспитания школьников и студентов. Была отмечена активная роль представителей епархии, входящих в состав общественных институтов города при проведении мероприятий духовной направленности на приобщение молодёжи к историческим и духовно-нравственным ценностям российского государства.

На встрече Валерий Васильев обсудил проблему ресоциализации лиц, освобождающихся из мест принудительного содержания, которая уже на протяжении более четырёх лет находится в сфере деятельности Общественной палаты края. Была подчёркнута необходимость более внимательного отношения к этой категории гражданам как со стороны общества, так и церкви и оказания им содействия в адаптации в жизни.

Заместитель председателя палаты выразил уверенность в том, что активное вовлечение конфессий, и прежде всего, Русской Православной Церкви в социальный процесс позволит решать не только локальные проблемы, но и явится серьёзным вкладом в укреплении российской государственности.

Также в Норильске Валерий Васильев встретился с членами местной Общественной палаты. Общественники обсудили вопросы дальнейшего развития гражданских институтов в г. Норильске. Много внимания было уделено волонтёрскому движению, а также участию палаты в реализации национальных проектов. В ходе дискуссии Васильев отметил положительные моменты в работе этого общественного органа, в частности, определённого увеличения в информационном пространстве города сообщений о деятельности палаты.

Значительное внимание было уделено проблемным вопросам в деятельности палаты - отсутствие контроля за реализацией рекомендаций палаты, мониторинга настроений граждан с целью своевременного и адекватного реагирования на наиболее значимые проблемы, вызывающие обеспокоенность населения города, использования социальных сетей и местной блогосферы в обсуждении и продвижении наиболее значимых проблем города. Васильев обратил внимание членов палаты на необходимость усиления общественного контроля за реализацией программы социально-экономического развития Норильска. По мнению зампредседателя ОП КК, в повышенном внимании нуждается и экологическая составляющая этой программы.

В завершении встречи общественник отметил: «В целом палата имеет значительный организационный и интеллектуальный потенциал, опирающийся на социально-экономические и культурные возможности города и Компании. Вопрос заключается только в том, чтобы разумно и инициативно использовать этот ресурс. Норильск, имевший опыт первенства по многим направления социально-экономической сферы, должен и по общественной деятельности занимать ведущие позиции».

  • Поделиться
Предыдущая новость Юрий Тяжельников: Сохранение культурного наследия Козульского района – общая задача власти и общественности
Следующая новость Форум современных практик учреждений внесемейного воспитания