660049, Красноярск, ул. Дубровинского, 1

+7 (391) 222-08-43, 222-09-28 info@op.krsk.ru

Состоялся XI Гражданский форум Красноярского края

«Форум о людях 2021» стал площадкой для поиска и обсуждения механизмов и идей, которые помогут становлению гражданского общества в эпоху развития цифровых технологий.

Организаторы форума: Агентство молодежной политики и реализации программ общественного развития Красноярского края, Автономная некоммерческая организация «Краевой центр поддержки и развития общественных инициатив» при участии Общественной палаты Красноярского края.

Как в ближайшем будущем государство будет вести диалог с обществом? Какие нормы должны регулировать переговорный процесс? В чем ограничения у действующих сегодня переговорных площадок? В ответах на эти и другие вопросы разбирались  эксперты  на дискуссионной площадке «Наше общее будущее: как и с кем необходимо договариваться?» Модератор - заместитель председателя Общественной палаты Красноярского края Александра Паценко.

Эксперты погрузились в следующие проблемы. То, что происходит сейчас в медиа-сфере можно назвать информационной революцией? Какими ресурсами обладают НКО, как участники переговорных площадок? Являются ли сетевые технологии реальным инструментом для диалога власти и общества?

Член Общественной палаты Александр  Чернявский, подчеркнул, что необходимо устранять "информационные тромбы", находить и развивать механизмы реакции и действий на поступающие предложения и критику "снизу".

Лидер «Точки кипения - Красноярск» Анатолий Сергеев отметил необходимость развивать мультиформатный и предметный диалог, восстанавливать утерянное доверие, просвещать и обучать, повышая устойчивость к информационным манипуляциям, настраивать реальное проектное взаимодействие с активным вовлечением всех сторон.

Член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека  (г. Пермь) Светлана Маковецкая предложила быстро реагировать на сигналы интернет-сообщества, развивать наставничество и сопровождение в цифровой сфере для НКО; обеспечить доступ к консультантам и экспертам;  организовывать  диалоговые площадки, а не монологовые.

Основатель Digital-агентства OscarMedia.ru (г. Москва) Оскар  Хуснутдинов предложил создать экосистему инфлюенсеров.

Общественный деятель, политолог, ученый, доцент СФУ Юрий Москвич обратил внимание собравшихся на необходимость  развивать культуру компромисса.

По итогам дискуссии заместить председателя Общественной палаты Александр Паценко сказал: «Несмотря на жаркую дискуссию, все эксперты подчеркивали необходимость диалога, экологичности, вовлеченности. В тоже время, важной составляющей диалога в информационном пространстве должна стать быстрота реагирования на сигналы общества. В этом смысле именно Общественная палата может и должна стать тем самым улавливателем настроений, идей и предложений  интернет-сообщества».

  • Поделиться
Предыдущая новость Палата организаций инвалидов подвела итоги работы за три года
Следующая новость Информация о проверке условий содержания в учреждения ГУФСИН по Красноярскому краю в г. Канске 21.12.21