660049, Красноярск, ул. Дубровинского, 1

+7 (391) 222-08-43, 222-09-28 info@op.krsk.ru

Общественники Красноярского края попросили включить в реестр вновь выявленный памятник культуры и истории региона

Палата патриотических, историко-культурных и краеведческих организаций Гражданской ассамблеи Красноярского края подготовила обращение в Службу по государственной охране объектов культурного наследия Красноярского края с просьбой включить в реестр вновь выявленных объектов культурного наследия здание больницы в селе Балахтон Козульского района.

Напомним, члены палаты в декабре 2021 года провели выездное заседание в Козульском районе. В ходе мероприятия общественники обсудили проблемы и перспективы историко-культурного наследия территории, а также посетили Николаевский храм в деревне Большой Кемчуг и больницу в селе Балахтон.

«Сегодня остро стоит вопрос реконструкции этих объектов. Но если церковь Святителя и Чудотворца Николая признана объектом культурного наследия регионального значения, Балахтонская больница в реестре не состоит, - отметил председатель палаты патриотических, историко-культурных и краеведческих организаций Гражданской ассамблеи Красноярского края Юрий Тяжельников.

Больница в селе Балахтон находится на балансе Центральной районной больницы. Здание деревянное, здесь запрещено размещать стационар, поэтом работает только поликлиника».

В ходе совещания участниками выработано предложение о включении амбулатории в перечень вновь выявленных памятников, изучить историю и в будущем разработать план по созданию туристического маршрута.

Как считают общественники, здание Балахтонской больницы отвечает всем требованиям вновь выявляемых памятников: это недвижимость, построенная более 40 лет назад, и имеющая историко-культурную ценность для нашего региона.

Больница построена в 1915 году пленными австрийцами. Это единственное в сибирской глубинке здание с башенками и шпилями, характерными для австрийской архитектуры, резьбой по периметру, а также специальными витражными окнами. В помещении с высокими проемами размещалась операционная.Также на территории Балахтона размещаются и другие объекты, построенные более 100 лет назад пленными австрийцами: баня, прачечная, конюшня, колодец.

«Сохранение культурного наследия нашего региона – общая задача и общественников и власти. И выявление новых памятников истории особенно актуально в 2022 году, который объявлен Президентом России Владимиром Путиным годом культурного наследия народов», - сказал Юрий Тяжельников.

  • Поделиться
Предыдущая новость Общественников научат решать социальные проблемы региона
Следующая новость Наталья Грушевская: «Мы начинаем новую историю развития деятельности Общественной палаты Красноярского края»