660049, Красноярск, ул. Дубровинского, 1

+7 (391) 222-08-43, 222-09-28 info@op.krsk.ru

Общественники обсудили доступность детям бесплатных медуслуг в частных клиниках

Возможность получения медицинских услуг детям по полису ОМС в негосударственных медицинских учреждениях обсудили на расширенном заседании палаты организаций в сфере демографического и социального развития Гражданской ассамблеи Красноярского края.

Со своей проблемой к коллегам обратился член Общественной палаты Красноярского края, многодетный отец Павел Гудовский. Когда двум его ребятишкам потребовалась срочная помощь узких специалистов, ее не смогли оказать в государственной поликлинике – не было специалистов.



«К врачам мои дети могли попасть только через два месяца. У нас не было другого выхода – только обратиться в частную клинику. В результате консультация врача и назначение лечения обошлось мне в 10 тысяч рублей. Не каждому многодетному родителю под силу платить такие деньги за медпомощь», - рассказал Павел Гудовский.

О такой же проблеме рассказала участникам совещания еще одна общественница – председатель региональной общественной организации Красноярского края «Центр защиты материнства и детства св. Петра и Февронии» Марина Гудошникова. К ней обратилась семья, которая только после обращения к главному врачу поликлиники получила направление к неврологу.

Еще несколько лет назад в Красноярске существовала хорошая практика: с частными клиниками заключались договора на обслуживание пациентов по полису ОМС. И если в поликлинике на хватало узких специалистов, их отправляли бесплатно к частникам.

Как рассказала начальник отдела по организации педиатрической и акушерско-гинекологической помощи министерства здравоохранения края Галина Слепнева, эта система работает и сегодня. Любая медицинская организация может заявиться на оказание помощи в рамках ОМС. Привлекают их если у государственных поликлиник существует дефицит узких специалистов или диагностических услуг.

«Сегодня сформирован достаточно большой список частных медорганизаций, работающих в рамках ОМС, - отметила Слепнева. – В основном, они оказывают диагностические услуги».

Впрочем, общественники выяснили, что большинству частных организаций не выгодно работать по тем тарифам, которые предлагаются им государством. Потому и заявляются на работу в рамках ОМС не все.
Не выгодно это и государственным поликлиникам, потому что из их бюджета деньги уходят «частникам».

Еще одна проблема – отсутствие информирования пациентов о возможности получить по ОМС консультацию в частной клинике.

«Из частных вопросов вытекает системная проблема, - отметил председатель палаты организаций в сфере демографического и социального развития Гражданской ассамблеи Красноярского края Сергей Иванов. – И ее необходимо решать. Ведь здоровье детей – это будущее России».

Общественники решили провести анализ обращений в поликлиники Красноярска за консультацией узких специалистов и оценить удовлетворенность пациентов доступность. Этой услуги. А также рекомендовать минздраву организовать более широкое информирование пациентов о возможности получения консультации в частной клинике по полису ОМС.

  • Поделиться
Предыдущая новость Официальный представитель МИД России выступила на красноярской научной конференции «Нацизм: уроки прошлого и настоящего»
Следующая новость Красноярская общественница приняла участие в первой международной ассамблее