660049, Красноярск, ул. Дубровинского, 1

+7 (391) 222-08-43, 222-09-28 info@op.krsk.ru

Национальный парк «Красноярские Столбы» - угроза безопасности краевого центра

Национальный парк «Красноярские Столбы» могут закрыть из-за опасности возникновения пожаров. Любимый уголок жителей краевого центра стал реальной опасностью и для посетителей, и для города-миллионника. Если загорится лес в нацпарке, дым полностью закроет Красноярск.

Как «Красноярским Столбам» пережить пожароопасный сезон? Ответ на этот вопрос эксперты - представители различных министерств и ведомств искали на круглом столе «Пожарная безопасность в национальном парке «Красноярские столбы» 26 апреля.

На «Красноярских Столбах» вот уже 20 лет не было масштабных, многодневных пожаров. Но из-за усыхания пихты на территории нацпарка скопилось много горючего материала. Деревья падают на тропинки, могут задеть и посетителя национального парка. А также – создают реальную угрозу возгорания. Одной искры достаточно, чтобы сухостой заполыхал.

«Санитарное состояние лесов на территории нацпарка не самое лучшее. В 2008 году появились первые очаги поражения пихты уссурийским полиграфом, - рассказал на круглом столе директор ФГБУ НП «Красноярские Столбы» Вячеслав Щербаков. – С 2011 года мы совместно с Центром защиты леса ведем мониторинг – смотрим что происходит с пихтой. В настоящее время полиграф уничтожил 12 тысяч га пихты из 47 тысяч га нацпарка. В 2012 году начались необратимые процессы. Больше всего пострадал туристско-рекреационный район. Здесь вывал сухостоя составляет три тысячи га».

Если раньше пожары на территории «Красноярских Столбов» происходили по вине человека, сейчас причина – сухостой. Это хорошо продемонстрировал пожар, случившийся в 2019 году.

Как отметил заместитель директора Центра защиты леса Красноярского края Виталий Разнобарский, бороться с уссурийским полиграфом невозможно. Маленький жучок-короед прячется под корой, его не достать пестицидами. Одна возможность избавиться от больных растений – их спилить.

Пожарная опасность на территории нацпарка растет с каждым годом. При этом «Красноярские Столбы» оказались вне программы защиты от возгорания нового Лесопожарного центра, который организован на территории Красноярска – он не обслуживает федеральную структуру, каковой является национальный парк. А на усиление собственной охраны «Столбам» денег не выделяется.

Сейчас единственная возможность оградить красноярцев от опасности падения деревьев или пожара – объявить в нацпарке «месяц тишины» и закрыть «Красноярские Столбы» для посещения туристами.

«Гидрометцентр дает не утешительный прогноз на это лето. Ожидаются пожары, - сказал Вячеслав Щербаков. – Лучший способ – закрыть «Столбы» на два-три месяца. Но из-за этого может произойти социальный взрыв. Ведь население летом активно посещает нацпарк».

Кроме того, в национальном парке опасаются: туристы будут искать лазейки, чтобы проникнуть на территорию. И из-за этого подвергаться еще большей опасности.

На круглом столе заместитель начальника полиции МУ МВД России «Красноярское» Алексей Фельбрин предложил усилить профилактическую работу с жителями Красноярска и работниками близ лежащих детских лагерей. Объяснить им опасность нахождения в пожароопасный сезон на «Столбах», а также инспекторам нацпарка вместе с полицейскими и волонтерами проводить патрулирование туристских троп.

В результате общественники решили взять под контроль организацию пожарной безопасности национального парка, а также подготовить письмо в федеральные органы власти о необходимости включения «Красноярских Столбов» в планы лесопожарной охраны.

«Общественная палата выступила организатором совещания, на которое собрались представители министерства леса, МЧС, полиции, лесоохраны, общественники, чтобы решить проблему, - сказал член Общественной палаты Красноярского края Сергей Комаров. – 29 апреля на всей территории края вводится особый противопожарный режим. Надеемся, что пройдем его без происшествий».




  • Поделиться
Предыдущая новость Красноярская общественница приняла участие в первой международной ассамблее
Следующая новость Школьники из Канска передали георгиевские ленточки ветеранским организациям края