660049, Красноярск, ул. Дубровинского, 1

+7 (391) 222-08-43, 222-09-28 info@op.krsk.ru

Для бизнеса выработают механизм привлечения на работу освободившихся из мест лишения свободы

В общественной палате Красноярского края состоялось заседание рабочей группы по взаимодействию с Общественной наблюдательной комиссией по Красноярскому краю и оказанию содействия в ресоциализации лиц, находящихся в местах принудительного содержания и освободившихся из мест лишения свободы.

На заседании эксперты – представители министерств здравоохранения, образования, экономики и регионального развития, агентства занятости, администрации Красноярска и районов Красноярского края – обсудили проблемы социального сопровождения освободившихся из мест лишения свободы.



«Проблема эта актуальная для всех жителей Красноярского края. Из колоний края ежегодно освобождаются тысячи осужденных. И от того будут ли они иметь работу и место жительства зависит криминогенная обстановка и спокойствие простых граждан, - отметил член рабочей группы – заместитель председателя Общественной палаты Красноярского края, член Общественной палаты России Валерий Васильев. – Это значительные трудовые ресурсы, которые могли бы использоваться нашими работодателями».

Сегодня социальным сопровождением освободившихся занимается ГУФСИН России по Красноярскому краю. Как отметил старший инспектор отдела воспитательной и социальной работы с осужденными ГУФСИН России по Красноярскому краю Андрей Колеватов, перед освобождением осужденного проверяются места его будущего проживания, наличие работы в его родном городе или селе. Работают и с осужденными – рассказывают о вакансиях и услугах, которые могут оказать им на свободе различные ведомства. В результате повторная преступность сократилась. В 2021 году отмечалось не более 10 процентов рецидива.



Однако, как отметили на заседании представители администраций районов края и краевого центра, представители бизнеса не охотно принимают на работу имеющих судимость. Как отметила заместитель начальника отдела охраны общественного порядка и взаимодействия с правоохранительными органами департамента общественной безопасности администрации Красноярска Инна Рагимова, из всех предприятий, которым предлагалось принять на работу ранее судимых, откликнулись только два.

«От ООО «КЗЖБМК № 1» и ООО «Втормет» поступила информация о потребности в трудовых ресурсах и готовности использовать на базе своих предприятий труд осужденных. В частности, ООО «КЗЖБМК № 1» сообщило о дополнительной потребности в привлечении рабочих из числа осужденных к труду. По информации ООО «Втормет» их организация имеет 11 производственных площадок на территории города Красноярска по разным адресам. На каждой из производственных площадок имеется потребность в рабочем персонале - по 2-3 человека на каждой, - рассказала Инна Рагимова. - При этом, при изучении потребности в трудовых ресурсах, от работодателей поступают вопросы будут ли для них какие-либо льготы при трудоустройстве лиц, освобожденных из мест лишения свободы».

Представители служб сопровождения осужденных из мест лишения свободы не раз предлагали ввести квоты для предприятий на прием освободившихся. Но бизнес выступает против этой инициативы, ведь за нормативными актами последуют проверки и наказания.

Многие эксперты отмечали: в крае отсутствует информация о количестве освободившихся осужденных, нуждающихся в трудоустройстве.
В результате члены рабочей группы решили провести встречу с работодателями, которые трудоустраивают имеющих судимость, чтобы общими усилиями выработать для бизнеса механизм приема на работу этой категории и получения льгот, которые прописаны в российском законодательстве.

  • Поделиться
Предыдущая новость «Долг каждого из нас беречь в сердце память о подвигах наших предков»
Следующая новость Официальный представитель МИД России выступила на красноярской научной конференции «Нацизм: уроки прошлого и настоящего»