660049, Красноярск, ул. Дубровинского, 1

+7 (391) 222-08-43, 222-09-28 info@op.krsk.ru

«Земля звенит там, где когда-то шли бои!»

Накануне Дня Победы в Общественной палате собрались активисты из различных общественных организаций, чтобы поделиться опытом и перспективами развития поискового движения в Красноярском крае. 29 апреля здесь прошел круглый стол «Поисковое движение в Красноярском крае: опыт и перспективы развития».



В этом году поисковому движению Красноярского края исполняется 31 год. Первый поисковый отряд «Красноярец» появился в 1990 году. По его примеру в 1999 году появилось всероссийское движение по увековечиванию памяти погибших воинов Великой Отечественной войны на федеральном уровне «Вечный огонь».

Сегодня в региональное поисковое движение входит 23 отряда, которые работают во многих регионах России, где шли ожесточенные бои во время Великой Отечественной войны.

«География поисковых работ широкая – Брянская, Волгоградская, Калужская, Новгородская, Тверская, Смоленская области и Республика Карелия, - рассказал на круглом столе в Общественной палате председатель Совета РО ООД по увековечиванию памяти погибших защитников Отечества «Поисковое движение России» по Красноярскому краю Борис Бодиков. – наши солдаты воевали на всех фронтах».

За 31 год поисковики подняли 4411 советских солдат, более 1500 солдат установили по архивным документам. Нашли 319 медальонов. Установили места захоронения солдат: одного в Нидерландах и четырех в Дании. И вернули им имена.

Кроме поисковой работы ребята запустили несколько проектов по поиску информации о военнослужащих и мирных жителях, пропавших во время войны. В общей сложности от красноярцев им поступило более трех тысяч обращений.

Находки раритетов военного времени поисковики передали в два музея, а также сделали передвижную выставку, которая путешествует по районам края.
В 2011 году родился еще один поисковый отряд – молодежного спортивного центра «Патриот». Он связал свою работу с Санкт-Петербургом.

«Не смотря на то, что в этих местах работает масса поисковых отрядов, в земле осталось много оружия и останков солдат, - рассказал представитель молодежного спортивного центра «Патриот» Дмитрий Косторнов. – Только опускаешь металлоискатель – земля звенит!».



В Рыбинском районе общественники в 2020 году запустили более масштабный проект «Горсть памяти», в который вовлекли ребят из ближайших районов.

«Мы решили собрать землю с мемориалов Рыбинского, Ирбейского, Дзержинского районов и отвезти туда, где участвовали в боях и погибли наши земляки, - рассказал секретарь местного отделения «Боевого братства» Рыбинского района, член экспедиции «Горсть памяти» Виктор Колупаев. – А обратно привезти по горсти земли с мест гибели солдат и братских могил. Мы развезли эту землю по мемориалам и памятникам воинам Великой Отечественной войны и захоронили. Символически воины вернулись домой».

Акция «Горсть памяти» проходит в восточной группе районов уже два года – 2020 и 2021-й. Летом 2022 года патриоты Рыбинского, Ирбейского и других районов вновь отправятся в путь на места боев, в которых участвовали жители Красноярского края.

В Красноярском крае много инициатив, направленных на увековечивание памяти воинов Великой Отечественной войны. Как отметили общественники, в нынешних непростых условиях это очень важно. Потому что воспитывает в подрастающих ребятах патриотизм и чувства уважения к подвигам предков.

  • Поделиться
Предыдущая новость В Общественной палате Норильска создана комиссия по экологии
Следующая новость Общественная палата Красноярского края вышла с инициативой о создании памятника медикам, погибшим в борьбе с коронавирусом