660049, Красноярск, ул. Дубровинского, 1

+7 (391) 222-08-43, 222-09-28 info@op.krsk.ru

Узников фашизма следует приравнять к ветеранам войны, считают общественники

На заседании Общественной палаты Красноярского края общественники обсудили вопрос о внесении изменения в Федеральный закон от 12.01.1995 № 5-ФЗ «О ветеранах». Речь идет о приравнивании бывших несовершеннолетних узников концлагерей, гетто, других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период второй мировой войны к ветеранам Великой Отечественной войны.

Более миллиона детей были угнаны в фашистское рабство с оккупированных территорий Советского Союза, многие из них не смогли вернуться домой. Несовершеннолетних узников фашизма уничтожали физически и морально, направляли на самые тяжелые работы, использовали при проведении медицинских экспериментов и опытов.

Сейчас несовершеннолетние узники фашизма – глубоко пожилые люди, которых с каждым годом становится все меньше и меньше.

Член Общественной палаты Красноярского края Сергей Иванов подчеркнул:

«Государство гарантирует им меры социальной поддержки, установленные для участников и инвалидов Великой Отечественной войны. Однако на них не распространяются требования указа Президента России от 7 мая 2008 года «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов»: нуждающиеся в жилье, встают на учёт в порядке общей очереди в соответствии с Жилищным кодексом, кроме того, они не имеют право на получение второй пенсии по инвалидности».

В этом году Международный день освобождения узников фашистских концлагерей прошел на фоне героизации нацизма на Украине и в странах Европы. Впервые на мероприятия по случаю освобождения узников Бухенвальда не пригласили делегации из России и Беларуси.

В странах, освобожденных Красной Армией от фашистских захватчиков, официально отрицают решающую роль Советского Союза в победе над нацизмом и реабилитируют фашизм. Под разными предлогами запрещают празднования Дня Победы в ряде бывших республик Советского Союза.

Члены Общественной палаты считают, на фоне нарастающей в Европе и на Украине русофобии было бы справедливым и символичным приравнять несовершеннолетних узников концлагерей, гетто, других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период второй мировой войны к ветеранам Великой Отечественной войны, тем самым напомнить мировому сообществу важные уроки второй мировой войны, которые выстрадало человечество, и привлечь внимание к жертвам современного фашизма.
«В Красноярском крае осталось очень мало людей, переживших ужасы концлагерей. Люди, прошедшие такие страшные испытания, подорвали здоровье, многие из них чудом дожили до наших дней, - сказал член Общественной палаты Красноярского края Александр Чернявский. – Наше государство обязано поддержать их. В том числе и в решении жилищного вопроса».
Свои предложения по внесению изменений в федеральный закон «О ветеранах» красноярские общественники направят в Общественную палату России и Правительство РФ.

  • Поделиться
Предыдущая новость «Застава Отечества» отправилась в автопробег, посвященный Дню Победы
Следующая новость Красноярские общественники расскажут о врачах-подвижниках в серии телепередач